文学院举办“爱国为民的大诗人徐玉诺”讲座
    发布日期:2019/09/23 浏览次数:

      

    920日晚,文学院省级重点学科中国现当代文学系列讲座之四在2103教室举办。本次活动特别邀请了徐玉诺档案馆馆长史大观先生与徐玉诺故居管理委员会主任徐帅领先生作为主讲。讲座由重点学科负责人赵焕亭教授主持。全校各院系及社会人士60余人参加了本次讲座,其中包括参与文学院“徐玉诺作品欣赏”第二课堂活动的26名学生。

    讲座分上半场和下半场,史大观先生徐帅领先生分别以爱国为民的大诗人徐玉诺”和“徐玉诺先生家室及身后事为题讲述了徐玉诺精神和徐玉诺家室等。史大观从“登上五四文坛”“真人生真文学”“抗日救国”“翻身获新生”和“肝胆相照亲弟兄”方面讲述了徐玉诺的为人创作,让听众看到了一个干净、纯粹来自民间的爱国为民的诗人形象他着重阐述了徐玉诺新体诗诗集《将来之花园》小说《一只破鞋》和《到何处去》等作品的内容和价值。徐帅领则以徐玉诺先生曾孙的身份讲述了徐玉诺先生家室及身后事,让听众看到了徐玉诺真实生活的更加理解了徐玉诺“为大家不为小家”的无私精神。在讲座互动阶段,史大观先生回答了听众提出的徐玉诺诗歌与日本俳句的关系、徐玉诺笔名“红蠖女士”的来历等问题。

    整场讲座信息量大,气氛活跃,主讲人为听众展现了一个活生生的诗人徐玉诺形象,令大家受益匪浅。

    史大观,河南鲁山人,任职于鲁山一高。徐玉诺档案馆馆长、当代诗人“徐玉诺研究丛书”(全套8本)主编著有古体诗集《大观堂文稿》、新体诗集《时间即故乡》等与海因合编《徐玉诺诗歌精选》

    徐帅领,河南鲁山人,任职于鲁山一高。徐玉诺故居管理委员会主任,“徐玉诺研究丛书”(全套8本)主编,写有《徐玉诺先生家室及身后事》《牛把和尚索伽》等文章。

                                                        文学院:周嘉薇