南京师范大学于德山教授在我校作学术报告
    发布日期:2019/10/22 浏览次数:

      

    10月21日上午,应文学院邀请,南京师范大学于德山教授在图书馆演播厅(T610)作了一场题为《中国媒介文化研究的现状与问题域》的学术报告。报告会由文学院院长何梅琴主持,文学院和新闻与传播学院师生300余人参加了报告会。

    报告会上,于德山根据英、德、法、美四国文化研究的历程解释了媒介文化的含义和其新型文化方式的地位,指出媒介文化研究的复杂性。他结合欧美国家相关学院对媒介文化课程设置的调整,举出青年、融合、参与、视觉等多方面文化研究学者的事例,点明了海外媒介文化的研究现状,进一步对比讲解了国内媒介文化研究的热潮。于德山指出国内文化研究大致呈现红火局面,但由于媒介文化研究基础较弱,且研究一般不固定,难以形成规模效应极大的影响。在媒介文化研究的问题域方面,于德山强调了自己的观点:要突出中国文化特色,结合海内外研究资源,形成中国当代社会的研究范式。他逐一梳理和解读了媒介文化与当代文化转型、网络公共领域与民意、网络文学、媒介文化的生产与消费等多个领域在国内当下的体现,引发学生的深入思考。报告会结束,同学们纷纷提问,于德山教授一一做了解答。

    于德山教授是平顶山学院文学院89级学生,现任南京师范大学新闻与传播学院教授,博士生导师。此次报告会,于德山以自身多年对中国媒介文化的研究学习为着眼点,有针对性地剖析媒介文化的现状及问题,使在场师生受益匪浅,并为学生以后进一步的学习研究打下了基础。

    于德山,南京师范大学新闻与传播学院教授,博士生导师,新闻系主任国家新闻学特色专业负责人中国新闻史学会视听传播研究委员会理事,中国高等学校影视学会媒介文化研究专业委员会理事江苏省新闻出版领军人才美国西北大学传播学院访问学者《新华日报》文体部副主任(2013年—2014年)。主要从事图像传播、媒介文化、网络传播与新闻出版等方面的研究。曾主持完成南京师范大学国家社科基金预研项目、江苏省社科基金项目等6项主持《新媒体视觉文化传播研究》(国家社科基金重点项目)等国家级课题研究近年来,出版专著《当代媒介文化》等6部,其中,《中国图像叙述传播》获得江苏省高校第七届哲学社会科学研究优秀成果二等奖,《共识与分歧:网络舆论的信息传播研究》获得江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果三等奖在《南京大学学报》《江海学刊》《社会科学战线》《中国电视》《现代传播》等报刊发表学术论文50余篇,多篇被《新华文摘》《人大复印资料》转载。

                                                       (文学院通讯小组:张鑫瑜)