文学院关于党委第四轮巡察反馈问题整改的通报
    发布日期:2020/06/12 浏览次数:

    文学院窗体顶端

    窗体底端


    党委巡察工作领导小组:

    根据学校《中共平顶山学院委员会关于开展第四轮巡察工作的通知》(平学院文〔2019〕70号)精神,以及校党委第一巡察组在巡察文学院情况反馈会上反馈的《中共平顶山学院委员会第一巡察组关于巡察文学院工作的反馈意见》和巡察整改工作有关要求,文学院党总支结合本单位实际情况,制定巡察整改方案,按照方案认真进行了整改,现将整改情况通报如下:

    一、加强对整改工作的组织领导

    (一)成立整改工作领导小组。为切实抓好党委第一巡察组反馈意见的整改落实工作,文学院成立了以张炳臣、何梅琴为组长,申自强、李卫中为副组长,冯硕、王惠、赵焕亭、杜彬彬、卢淑芳、赵星、薛小品、李丹阳为成员的整改落实工作领导小组。领导小组办公室设在文学院党政办公室,冯硕兼任办公室主任。

    (二)认真制定整改方案。对照巡察反馈意见,认真研究、及时制定整改方案,梳理了3个方面8个问题,并对需要整改的问题逐项制定措施、逐项落实责任,明确分管领导和责任人,及时召开科级以上干部会议、全体会议安排部署整改工作。

    二、聚焦问题,扎实推进整改落实生根

    (一)针对没有真正把政治建设摆在首位、从严治党未落到实处的问题

    1、关于政治理论学习抓得不实、思想领会不到位问题的整改情况

    一是强化政治担当,始终将党的政治建设摆在首位,详细规划、认真部署,并作为首要任务严格列入单位年度工作计划并认真落实。

    二是进一步加强政治理论学习,加强思想引领,完善学习制度,在例行集体学习之外,结合文学院实际,创新学习方式方法,积极开展热点问题专题学习、研讨、实地调研、项目研究等各种形式的学习活动,进一步强化学习与实际工作的关联。班子成员领导带头开展学习研讨,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想和现阶段党的路线、方、政策。坚持党总支中心组学习制度,认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《共产党宣言》等理论著作;购置理论学习资料,为全体党员发放《共产党宣言》等理论原著,利用周四下午和主题党日活动,集中读原著、学原理;疫情期间根据实际情况,组织网络学习讨论会,以“全面推进疫情防控形势下的工作”为主题,认真学习习近平总书记关于疫情防控的讲话精神和党中央有关疫情防控的政策、措施,观看了大型电视政论片雄关。积极拓展学习广度和深度,努力提升理论学习的主动性、创新性、实效性。

    2、关于党支部政治核心作用和战斗堡垒作用发挥不够问题的整改情况

    一是强化了党支部、党小组建设。加强对文学院教工支部、学生党支部及党小组建设的领导,把党支部、党小组建设作为一项基础工程常抓不懈,加强对党支部、党小组的思想教育、政治引领,把党的基层组织建设抓实抓好,抓出成效。疫情期间,学生党员中涌现出一批抗疫先锋,张苏杭、储叙、李卫、王迪、王婉扬、李亚军、丁慧敏、李桂钰、陈昱帆、周涵、崔云杰、杨盼盼等人参加了抗疫志愿活动;教工党员张炳臣、杜彬彬参加了社区的志愿服务活动;文学院党员自愿为抗疫捐款共计5558.2元。

    二是党总支加强了对党支部的指导、帮助。加大了对党支部书记及支委成员的培养力度和要求标准,通过经验交流,领导传帮带等多种办法,不断提高其思想理论水平和组织领导能力。

    三是落实好“三会一课”等党的组织生活制度,确保组织生活按要求及时开展。采取切实措施,保证了组织生活时间上不被挤占,内容上不丢项目,落实上不走过场。党员领导干部带头参加党的组织生活。党支部书记认真组织,切实担负起了责任,对组织生活及时安排,保证了组织生活及时进行。疫情期间,由于张娅茜同志身在国外,关于张娅茜同志如期转正的党小组会、党员大会按照程序以网络钉钉视频会议进行。

    四是严肃党内政治生活,落实了党员领导干部参加党的组织生活若干规定。班子成员经常进行思想交流,突出问题导向,开展批评和自我批评,真正起到了改造思想、增进团结、帮助同志的作用。坚持高尚政治品格,无私无畏精神,坚决反对党内生活庸俗化、随意化倾向,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义现象。

    3、关于思想政治工作缺乏有效性问题的整改情况

    一是创新思想政治教育载体,充分发挥各种渠道,加强阵地建设,提高思想政治教育的实效性、针对性。

    二是加强对党员的思想教育和改造,树立牢固的政治理想信念和宗旨观念,不断提升党员、干部的政治觉悟。通过学习教育、树立标杆等形式,指导和督促党员同志坚定理想信念,牢记政治纪律和政治规矩,不断改造自己的世界观、人生观和价值观,发挥主人翁精神,特别是对新时期新形势如何发挥党员的先锋模范带头作用树立明确目标。

    (二)针对工作作风不硬朗,存在一定程度的官僚主义、形式主义现象的问题

    1、关于学院整体活力不足,创新发展意识不强问题的整改情况

    一是领导班子成员以钉钉子精神抓工作,立足文学院工作现状,以推进党的建设、学科与专业建设为主线,抓好调研,科学规划,着力突出重点、打好亮点、攻克难点。将文学院各项工作抓细、抓实、抓到位。加强省级重点学科建设,以重点学科为平台,邀请北京师范大学钱振刚教授等校外专家做讲座,加强学术交流,创办《鼎山》文学杂志。

    二是加强领导班子建设,提高领导班子干事创业的能力、创新工作的方法,凝聚人心、凝聚共识,问计于师生,增强了文学院的整体凝聚力。

    2、关于执行学校《二级学院党总支委员会议议事决策规则》、《二级学院党政联席会议议事决策规定》等制度不严格问题的整改情况

    组织党总支委员和班子成员认真学习两个规章制度,牢固树立制度意识、规矩意识,坚决按制度办事,坚持三重一大制度,把两个制度贯彻到实际工作中。

    3、关于班子对年轻干部培养重视不够问题的整改情况

    一是重培养,加强了对年轻干部的教育和培养,解放思想、看长处、少求全责备、用多种方法帮助年轻干部健康成长。

    二是重使用,为年轻干部提供了更多的成长机会、锻炼机会,让年轻干部在实际工作中增长才干。2019年底,对文学院科级干部进行选拔、培养。经个人提出申请、民主推荐、组织考察等环节,推选杜彬彬任文学院教学科研办公室主任,吴倩任文学院教学科研办公室副主任,赵焕亭任文学院文学教研室主任,李丹阳任文学院团总支(学工办)副书记(副主任),填补了科级干部岗位空缺,充实了科级干部队伍。

    4、关于攻坚克难精神不足问题的整改情况

    一是班子成员进一步增强了创新意识,克服“船到码头车到站”的思想意识,提精凝气,增强了干事创业的勇气和决心,凝练特色、打造优势,增强了攻坚克难精神,按照学校“十三五”规划目标任务书的要求,认真落实目标任务。

    二是在人才引进方面,进一步解放思想,克服等待思想,走出校门、主动出击、多方联络,在高层次人才引进方面取得了效果,努力完成人才引进计划。2020年,引进博士1名,优化了学历结构。

    (三)针对党风廉政建设抓的不够扎实问题的整改情况

    一是提升党风廉政建设和反腐败斗争意识,做到警钟长鸣,筑牢防线,持续强化对新形势下的反腐倡廉工作的重视。确保上级党风廉政建设相关文件、活动、通知精神及时传达覆盖并高质量落实。

    二是坚持廉政谈话制度,坚持用制度管权、管事、管人,重点加强对关键领域、环节、岗位的监督,坚持惩防并举,加强反腐倡廉的规范、保障、激励制度建设。

    三是增强“一岗双责”意识,强化“两责任”,增强纪律观念,主动接受监督监察。

    三、坚持长效机制,巩固整改成果

     (一)继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对党委巡察组反馈的问题继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

    (二)建立健全长效机制。针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,进一步规范完善制度体系,防止问题反弹回潮。坚决抓好制度落实,确保真正发挥作用。

    (三)落实“两个责任”。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促党员干部切实履行“一岗双责” 努力推进全面从严治党。

     

     

     

                                   文学院党总支

                                  2020年5月26日