北京师范大学博士生导师钱振纲教授为文学院师生做线上学术报告
    发布日期:2020/06/18 浏览次数:

     

    6月12日下午,应文学院“中国现当代文学重点学科”的邀请,北京师范大学博士生导师钱振纲教授通过“腾讯会议”做了一场题为《诗化的人生哲学——<野草综论>》的线上学术报告。报告会由文学院院长何梅琴主持,文学院师生200余人参加了报告会。

    钱振纲教授以鲁迅的哲学是主体论哲学引入,主要讨论《野草》对人的存在问题的思考,展示了《野草》中作者灰暗、矛盾、深邃、坚韧的内心世界。同时,钱教授还分析了《野草》的艺术手法、文体属性等问题。他以《秋夜》中的第一句:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树”的具体例子,诠释了重复式的分述所达到的突出个体的效果。钱振纲教授认为,过去人们习惯将《野草》中的作品归类到散文中,这是错误的。他认为散文诗是诗,不是散文《野草》是中国现代诗歌史上一座难以逾越的高峰,中国现代最杰出的诗人非鲁迅莫属。

     

    钱振纲教授做线上学术报告

    钱振纲教授学术底蕴深厚,讲授的知识内容涉猎广泛,既开阔了同学们的视野,又激发同学们积极思考、踊跃发言。本次报告营造了浓厚的学习交流氛围,有助于同学们提高文学修养、提升文学欣赏的水平。     

                                  文学院 薛暖萍