文学院举行2020年暑假小学期实践教学课程开班仪式
    发布日期:2020/07/20 浏览次数:

     

    7月14日14时30分,文学院通过钉钉会议举行2020年暑假小学期实践教学课程开班仪式。仪式由杜彬彬老师主持,文学院全体教师和2019级300余名学生参加了此次仪式。

    李卫中副院长向大家介绍了2020年暑假小学期实践教学课程的开办目的和作用。焦红涛老师从多个方面向同学们论述了“我们为什么要读经典”。武少辉老师讲述了创意写作的思路、方法以及创意写作中存在的各种问题,并从写作实训、头脑风暴等方面论述了阅读与写作对接的作用。孟伟伟老师主要结合自己实践教学、服务社会、传承文化等方面的体验,针对戏剧影视文学专业的学生,说明了如何进行影视创作。王惠老师结合近几年文学院学生的成功案例,阐释了展开中华才艺,传播中国文化的意义和做法。

    何梅琴院长最后对会议做了全面总结。何院长指出本次小学期课程安排的依据是从2019级开始实施的“2018版人才培养方案”, 该方案适应应用型人才培养的需要,重视对学生人文素养和实践技能的提升。何院长要求全体教师根据院系的工作部署,认真扎实做好小学期课程的教学和辅导工作,保证教学质量。何院长对文学院2019级的学生提出了严格要求,提醒大家从思想上高度重视小学期课程,借此机会,开阔视野,提升专业技能,以便将来更好地服务社会。

    按照新版培养方案,2020年暑假文学院在2019级汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学这三个专业启动五门小学期实践课程:《经典阅读与朗诵》《创意写作实训》《中华才艺比赛》《影视创作》《文案写作》。本次开班仪式旨在向学生阐释暑假小学期实践课程的重要性,帮助学生提升对实践应用的重视程度。小学期课程的启动是推动应用型人才培养的重要环节,更是学生学习专业知识,提升实践技能的创造性途径,它将引导学生从文化角度,关注并思考现实和未来。

                               (文学院2019级汉本 刘继轩)