文学院2019届汉语言文学、汉语国际教育专业本科毕业生教育实习工作安排
    发布日期:2018/11/29 浏览次数:

    根据学校教学工作安排及汉语言文学、汉语国际教育专业教学计划,文学院2019届本科毕业生教育实习工作将于20181224日至201953日(第七学期17-18周,第八学期1—10周)进行。为确保本科毕业生教育实习工作顺利开展,现将具体事项安排如下:

    一、组织领导

    根据学校的整体安排部署,文学院成立2019届毕业生教育实习工作领导小组(见附件1),负责教育实习准备、组织、总结、评优、管理等各项工作。

    二、实习安排

    文学院本科毕业生教育实习工作分校内实习、校外实习和实习总结三个阶段。

    (一)校内实习

    20181224日至2019161718两周)

    参加教育实习的学生共计175人,其中汉语言文学专业133人(含专升本),汉语国际教育专业42人。

    文学院根据学生人数和指导教师实际情况,分毕业生教育实习小组(见附件4),并指派1名指导教师。学生要主动与指导教师联系,并在指导教师的指导下进行备课、试讲等模拟教学实习和训练。校内实习期间,每生备课不少于4节、试讲不少于2课时。

    文学院拟定于201913日(周四)下午组织校内教育实习大汇讲,对实习小组学生的备课、讲课等情况进行督促检查。

    (二)校外实习

    2019225日至53日(10周)。

    1.实习方式

    校外实习有两种方式:一是集中实习,即学生按照学校的统一安排,到学校指定的教育实习基地参与实习;一是分散实习,即学生根据自己实际情况,按照学校教育实习的要求,自行联系实习单位参加教育实习。

    全体参加教育实习的毕业生,需自主选择教育实习方式,以班级为单位做好统计,并于20181126日上午1200前报到薛小品老师处,便于学校联系实习单位。

    2.实习时间

    第八学期开学第一周,学校将统一派送参加集中实习的学生至实习单位报到,进行为期10周的校外实习,实习鉴定表由带队老师统一带至实习单位。

    参加分散实习的学生需于201915日领取实习鉴定表,并于第八学期开学自主到实习单位,开展为期10周的校外实习。

    所有参加教育实习的学生必须于201954—5日返校。

    3.实习要求

    1)实习生要遵守学校和实习基地的各项规章制度,对违反者学校将按有关规定严肃处理。

    2)实习生一般不得请假。因特殊原因需要请假的,须经本校实习带队老师审核,并报教育实习学校(基地)领导及指导教师同意,最后由院系教育实习领导小组批准,方可离开实习基地。凡请假时间超过教育实习时间三分之一者,不予评定教育实习成绩。

    3)实习生在校外教育实习期间,至少备6节课教案、上4节课、听20节课并做好听课记录,同时要进行班主任见习工作和从事教育调查研究工作。

    4)所有参加教育实习的毕业生在赴实习基地前,务必以班为单位签订《平顶山学院2019届毕业生教育实习诚实守信、遵章守纪、为人师表承诺书》(见附件5),并交辅导员保管,确保整个实习过程安全、有序、高效。

    4.实习材料

    教育实习结束后,实习生需要提交以下材料:

    1)听课记录20

    2)教案6

    3)班主任工作计划1

    4)课外活动设计方案1

    5)实习总结和教育调查报告

    6)教育实习鉴定表

    1)(2)(3)(4)(5)写在《教育实习手册》上。

    (三)实习总结

    201958—10日。

    1.实习基地组织本单位指导教师对实习生的校外实习表现进行初评,评定标准参照《平顶山学院教育实习鉴定表》有关内容,并将初评意见及成绩填入《平顶山学院教育实习鉴定表》,加盖实习单位公章,交实习带队教师带回至文学院实习领导小组。

    2、实习生需要提交上述6项材料,以班为单位收齐后交给薛小品老师处存档,每人一个档案袋。

    实习指导教师根据实习生个人总结、教育(专业)实习期间的表现以及其所在实习单位的初评意见等,按优秀、良好、中等、及格、不及格等级综合提出评定其实习成绩的建议。优秀率控制在30%以内,成绩呈正态分布。指导教师提出成绩建以后,报实习领导小组审批。

    3.辅导员老师将收交的《平顶山学院教育实习鉴定表》,以及实习成绩汇总表报教务处签署意见、盖章,并将《平顶山学院教育实习鉴定表》等材料复印一套,放进学生实习材料档案袋中。

    4.文学院教育实习工作领导小组按照不超过实习生总人数15%的比例推荐校级优秀实习生,按不超过本院()实习指导教师10%的比例推荐校级优秀实习指导教师,并于2019515日前上报教务处(附交电子文档),同时提交优秀实习指导教师和优秀实习生的推荐表及个人先进事迹材料。

    三、过程管理

    1.所有实习生必须全程参加校内、校外的各个实习环节,不得以任何理由不参加实习工作。

    2.指导教师在校内实习阶段要认真指导,履行职责,尽快帮助学生完成角色的转换和教学技能的提高;在校外实习阶段要按照文学院的安排及时到实习学校听课跟踪指导,及时了解中学教育现状和学生实习中出现的问题,并帮助解决问题,进而反思自己的教学;在实习总结阶段要根据自己对学生的了解和学生提交的实习材料,客观、公平、公正地评定实习成绩。

    3.文学院将依据人才培养方案及学科、专业定位,本着彰显办学特色,为社会培养出合格的应用型人才的目的,加强校内实习管理、校外专业实习基地建设和整个教育实习过程的监控工作,并逐步构建适合文学院的实践教学体系。

     

    附件:1.文学院2019届毕业生教育实习工作领导小组

    2.文学院2019届毕业生教育实习安排表

    3.文学院2019届毕业生教育实习指导教师一览表

    4.文学院2019届毕业生教育实习分组安排表

    5.文学院2019届毕业生教育实习“诚实、守信、遵章、守纪、为人师表”承诺书

     

    文学院    

    20181123