讲座预告——教授讲坛:孔子的君子人格修养及当代意义
    发布日期:2018/12/14 浏览次数:

    人:何梅琴  教授


    活动时间:201812201600  


         点:1号楼1306教室

     

    讲座内容:

    一、孔子其人 

    1.艰难曲折的历程;2.彪炳史册的贡献(整理古代文献,奠定中国文化根基;创立中国传统的教育制度和教育思想;创立中国儒家学派)

    二、君子与小人之辨(价值追求;立身原则;待人接物;处世态度;人际关系;自省反思)

    三、君子的基本品质

    1.君子以为心;2.君子以为质;3.君子以行之;4.君子以成之

    四、儒家基本道德伦理规范的凝定

    五、如何进行自我修养

    1、三戒;2、四绝;3、五行;4、九思;6、慎言;7、弘远;

    六、孔子君子人格修养的当代意义

    1.深刻理解世道人心,正确处理五人关系:人伦、人道、人物、人事、人情。

    2.人文道德素质培养是做人的根本原则,是任何时候都不能忽视的,要始终追求高远的人生境界。

    3.面对错综复杂、物欲横流、金钱至上的社会现实,要始终保持清醒的头脑,大是大非面前有自己的人生准则。

     

    主讲人介绍:

    何梅琴,教授,文学院院长,任中国《史记》研究会理事、河南省古代文学学会常务理事、河南省杜甫研究会常务理事,曾获河南省教育厅学术技术带头人、省师德先进个人、省文明教师、平顶山学院首届教学名师等荣誉。在中国古代文学及传统文化方面颇有研究,发表相关论文三十余篇,主编教材多部,主持省部级项目多项,并多次作为嘉宾参与平顶山教育电视台《文化鹰城》《教育面对面》栏目的录制。