“博士论坛”报告预告:钱基博“事、文、义”合一的文学史建构
    发布日期:2019/06/16 浏览次数:

        人:闫真真   博士

    活动时间:20190620日(周四)下午2:00-4:00  

        点:1号楼1306教室

    讲座内容:

    钱基博文学史的写作始于民国六年(1917年),成熟的文学史著作有两部——《现代中国文学史》和《中国文学史》。其中,《现代中国文学史》影响较大,曾一度畅销当时,也是钱基博著作中在现代再版次数最多,最受现代学者瞩目的一种。在《现代中国文学史》中,钱基博提出了“事、文、义”合一的文学史建构理论。在事实上,《中国文学史》才是严格按照钱基博“事、文、义”合一的文学史理论书写的文学史。本讲座钱基博的文学观说起,至钱基博《中国文学史》止,以说明钱基博“事、文、义”合一的文学史建构理论形成的历史背景、学术渊源和主要观点,以便更加全面的解读钱基博文学史著述的特点和其独特的文学史观。

    本讲座拟从1“文学通国学之邮”——钱基博的文学观,2、钱基博的文学史著作,3、何为“事、文、义”,4、钱基博对“事、文、义”的阐释,5、“事、文、义”文学史理论的实践等五个方面展开。


    主讲人介绍:

    闫真真,河南漯河人,澳门大学哲学(文学—中文)博士,平顶山学院文学院教师。主要从事近代文学与学术史研究,宋代职官科举制度研究,以及古籍点校与整理工作。发表论文5篇,主编与参与古籍整理3种