“博士论坛”预告:贾平凹小说创作中的死亡叙事研究
    发布日期:2019/09/09 浏览次数:


     

      人:夏豫宁 博士
    活动时间:2019912日(周16:00-18:00
        点:1号教学1306教室

    主办单位:科研处

    承办单位:文学院

     

    内容提纲:

    以贾平凹的小说《老生》为例,分析其小说中死亡书写的呈现及文化隐喻内涵。《老生》以唱师的民间视角,讲述了近百年来发生在中国乡间大地上的生命故事。通过对不同时空体中的不同人物的死亡叙事,文本既呈现了动荡年代中,小人物的生存境况与生命的脆弱及无助;也揭示了时空的流转中,人性中恶的质素以不同方式的延续与存在。超越死亡之上,是创作主体对个体生命的关怀,是对生命理想存在形态的探求及人类终极归处的思索。

     

    主讲人简介:

    夏豫宁,文学博士,平顶山学院文学院讲师。主讲《中国当代文学史》《中国现当代文学专题研究》《二十世纪中国女性文学史》等课程。近几年来,在《扬子江评论》《中国现代文学研究丛刊》南京师范大学学报》《译林等中文核心刊物上发表过论文多篇