当代诗人森子来校作专题讲座
    发布日期:2018/05/15 浏览次数:

    5月10日下午,应文学院邀请,当代著名诗人森子在教学楼1313教室为我校师生了一场题为当代诗:读与写的专题讲座60余名学生聆听了此次讲座

    首先,诗人森子结合海子的《面朝大海,春暖花开》、臧棣的《菠菜》、蓝蓝的《野葵花》等大量优秀诗篇深入浅出地解读当代诗歌意义书写方式语言特点。他指出写诗的前提是广泛地阅读,读是基础,其次是用心地体验生活,从身边的小事入手,用心观察,提高自己对生活、对诗的感知力同时指出诗人的本性是追逐自由,对语言的直觉是诗人写作的天赋。期间同学们积极与老师互动,纷纷站起来朗读优秀诗篇,讲座气氛十分活跃。最后,诗人森子对师生提交的作品进行了评析,对同学们提出的“如何写好诗”“怎样把握现代诗与古体诗的关系”“如何提高对诗的理解”问题做了细致地解答。

    此次讲座唤醒了同学们的诗心,激发了他们读诗、写诗的热情。同时,同学们还吸取了诗人森子所讲授的创作方法,对自己日后的现代诗创作提供了极大帮助。

                                        (文学院学生会通讯小组:肖喻月)