中国社会科学院研究员刘大先来我校讲学
    发布日期:2018/06/04 浏览次数:

     

    5月31日下午,中国社会科学院研究员刘大先应邀来到我校,在一号教学楼1306教室为师生做了题为《侠士、侠客与武侠——侠文化及其现代转型》的学术报告。会议由文学院院长何梅琴主持文学院部分老师和学生200余人参加了此次报告会

    报告会上,刘大先研究员以史书记载的侠客、武侠小说和武侠电影中的侠客形象为例,讲述了侠文化的起源、发展与嬗变。他指出,在古代,武术与武侠往往如影随形,有武侠必有武术,但在现代,武术与武侠在法制化的社会中失去了应有的关联。武术从早期的防身术到后来的国术、体育项目,再到今天的非物质文化遗产,经历了复杂的变化。侠文化具有反映时代与社会变迁的功能和意义。刘大先研究员沟通古今中外,分析了大量的武侠小说和电影如赵焕亭的《奇侠精忠传》、老舍的《断魂枪》、陈可辛的《投名状》等,引起了听众的兴趣和提问。在现场互动环节,同学们提出了侠客与当下生活的关系、如何评价《七侠五义》“北侠欧阳春携小侠艾虎盗九龙攒珠冠陷害马朝贤与马强”片段问题,刘大先研究员一一进行了解答。本次报告会极大提升了师生探究侠文化的兴趣和热情。

    本次活动由文学院中国现当代文学”省级重点学科具体承办,这是该学科创办“鼎山讲坛”系列学术活动的首讲座。“鼎山讲坛”的宗旨为汇聚名家、鼎新学术,促进学科建设。