文学院夏豫宁老师在我校“博士论坛”作报告
    发布日期:2018/07/02 浏览次数:

    628日下午,文学院夏豫宁博士1307教室一场论古典才子佳人叙事模式的当代置换变形”为主题的讲座。文学院150余名学生悉心聆听了此次讲座。

    首先,夏豫宁老师以《牡丹亭》的题记作为问题导入,解释了什么是叙事模式的置换变形,并通过列举格非的《春尽江南》和邱华栋的《花儿花》等一系列具有代表性的作品讲述了当代才子佳人叙事变形的文学现象。随后夏豫宁老师以徐坤的《八月狂想曲》和盛可以的《道德颂》为例,深入浅出地论述了才子佳人叙事模式的置换变形。夏豫宁老师在谈到当代才子佳人叙事模式的文化关怀时,提出当代“才子佳人”叙事模式体现了在商品化经济时代下,现代人的社会文化价值观念的改变,也反映了作家对现代人精神危机的伦理关怀与思考,彰显了作家的生命美学思想。最后,夏豫宁老师讲述了当代才子佳人叙事模式的限度并衷心希望同学们能够多阅读书籍,不断思考,开阔自己的眼界。

    此次讲座在同学们的热烈掌声中结束,同学们收获颇丰,深刻理解了古典才子佳人叙事模式的当代置换变形,进一步提高了自身的文化素养。

                                    (文学院学生会通讯小组:周钰娟)