文学院赵星博士作学术报告
    发布日期:2019/06/14 浏览次数:

     


     

    6月13日下午,赵星博士在1306教室作了一场题为《任半塘及其唐戏研究》的学术报告,文学院120余名师生参加了报告会。

    报告会上,赵星以生动幽默的语言向同学们介绍了任半塘的生平事迹。他详细讲述了任半塘住在恩师吴梅家中,尽览其藏书和建国初期卖青豆、卖字、卖文等故事,并通过任半塘先生带出来第一个博士王小盾的自述为同学们展现了任半塘鲜明的大师形象。赵星着重讲述了任半塘先生所著《唐戏弄》中的戏曲观点:戏剧,乃演故事,有情节,以感人为主之一种综合艺术,配合较复杂之音乐,而表现于歌唱、说白、舞蹈、身段、表情之中。赵星引用唐代民间流行之《太公家教》《太平广记》、元稹《哭女樊》、卷衣诣伶党著《谑谈》等资料论证了《唐戏弄》的独特资料价值。

    赵星博士的报告学术性强,语言通俗形象,既开阔了同学们的视野,又使同学们了解了任半塘先生以及唐戏知识,令同学们受益匪浅。

     

    赵星,1983年生,文学博士,平顶山学院文学院教师。主讲《中国戏曲史》《外国戏剧史》《戏曲民俗学》等课程。近几年来,在《文艺评论》《戏剧文学》等中文核心刊物上发表过论文多篇,并出版专著一部(《乾嘉杂剧形态研究》花木兰出版社,2014年3月),参编教材两部。

    (文学院通讯小组:张凌云 王进红)