文学院闫真真博士作学术报告
    发布日期:2019/06/21 浏览次数:

      

        6月20日下午,文学院闫真真博士在1306教室作了一场题为《钱基博“事、文、义”合一的文学史建构》的学术报告,文学院100余名师生参加了报告会。

        报告会上,闫真真博士以生动形象的语言解释了报告主题,并详细叙述了钱基博的生平事迹及其多领域的著作。着重强调了钱基博的两部成熟的文学史著作《现代中国文学史》和《中国文学史》,阐述了“事、文、义”合一的文学史建构理论。闫真真指出了钱基博的文学观——“文学通国学之邮”,并讲述了钱基博从“集部之学”到“文学”定义的确立。闫真真引用《孟子•离娄上》中的语句来说明何为“事、文、义”,并通过钱基博对文学史的论述阐述“事、文、义”文学史理论的实践。

        本次报告会加深了同学们对钱基博“事、文、义”合一的文学史建构理论形成的历史背景、学术渊源和主要观点的认识,有利于同学们更加全面解读钱基博文学史著述的特点和其独特的文学史观。

     

        闫真真,河南漯河人,澳门大学哲学(文学—中文)博士,平顶山学院文学院教师。主要从事近代文学与学术史研究,宋代职官科举制度研究,以及古籍点校与整理工作。发表论文5篇,主编与参与古籍整理3种。

                                                         (文学院通讯小组:张凌云  郜亚如)