韩国明知大学博导姜允玉教授来我校讲学
    发布日期:2019/06/28 浏览次数:

         6月27日下午,应文学院邀请,韩国明知大学博导姜允玉教授1306教室作了一场题为《汉字对韩国文化的影响与汉字教育现状》的学术报告。报告会由文学院院长何梅琴主持,文学院师生200余人参加了报告会。

        姜允玉从汉对东亚国家产生的强大影响力入手,对中、韩、日、越四国的汉字文化圈做了详细讲解。姜允玉梳理了汉字传入韩国的三时期的内容和特点区分了中韩使用竹简和木简进行书写和记录的异同点。姜允玉通过列举汉字所记载的儒家记录文化和祭礼仪式内容,对比分析了汉字在流传过程中对韩国记录文化和礼仪制度的影响。基于此,姜允玉介绍了多年来韩国在汉字教育政策上发生的变化。最后,姜允玉就韩国人使用汉字的情况和汉字教育现状,与在场学生探讨了韩国在汉字教育研究方面的课题。她指出,汉字在韩国儒家记录文化的继承保持了很强的完整性,同时在近代社会发展过程中形成了复合多元的文化特色。

        姜允玉教授受家学影响,对汉字、汉文化情有独钟,汉语水平极高,她知识渊博,做报告时旁征博引,分析透彻,体现了一个学者的涵养和风范,她的报告不仅扩展了学生的视野,也使学生深刻了解到汉字对东亚国家的影响,增强了对汉字文化研究学习的积极性。

                                  (文学院通讯小组:张鑫瑜 黄雨晴)