文学院夏豫宁博士作学术报告
    发布日期:2019/09/16 浏览次数:

      

    9月16日下午,夏豫宁博士在1306教室作了一场题为《贾平凹小说创作中的死亡叙事研究》的学术报告,全校100余名生参加了报告会。

    报告会上,夏豫宁博士简要介绍了贾平凹的艺术理想艺术宣言,指出贾平凹创作追求的三境界——“单纯入世”“复杂处世”“冷静观世”,并借用庄子、尼采、海德格尔和艾温辛格对死亡的认识,引发同学们对死亡的探讨。夏豫宁以贾平凹的作品《老生》为例,讲述了文本中革命初始年代、土改时期、公社化阶段、市场经济时代四个时期的死亡叙事、唱师叙事的独特民间视角及唱师的死亡,分析了其每个时代的死亡的呈现与文化隐喻内涵。夏豫宁指出死亡叙事体现了贾平凹对动荡年代的弱势生命、尊严、人格与权利等关怀与尊重,是对小人物如何有尊严地活着,有尊严地死去的思索死亡叙事的背后,是贾平凹对不同时空体中的凶残、暴虐等恶的质素的反思与批判,表达着贾平凹从形而下与形而上两个层面对生与死的思考

    夏豫宁博士以生动形象的语言、深入浅出的讲解,加深了同学们对贾平凹创作中死亡叙事的认识、对生命意义的思考以及对生命的理想形态的探求激励了同学们不断探索文学世界与生活世界关系的兴趣和信心。

    (文学院通讯小组:张凌云)

     

     

    夏豫宁,文学博士,平顶山学院文学院讲师。主讲《中国当代文学史》《中国现当代文学专题研究》《二十世纪中国女性文学史》等课程。近几年来,在《扬子江评论》《中国现代文学研究丛刊》《南京师范大学学报》《译林》等中文核心刊物上发表过论文多篇。