文学院杜彬彬博士作学术报告
    发布日期:2019/09/27 浏览次数:

      

    9月26日下午,文学院杜彬彬博士在1306教室作了一场题为《抒情传统论的研究范式》的学术报告,文学院100余名师生参加了本次报告会。

    杜彬彬从“抒情传统”四个字入手,引导学生对“什么是海外汉学”这一问题进行了思考。杜彬彬结合中国学者闻一多,以及海外华人学者陈世骧等人的研究著作,讲述了“抒情传统”和“叙事传统”在中西比较文学视野下的发现方式他认为,陈世骧等学者提出的“抒情传统论”是海外华人文化自觉意识的体现,并强调了抒情诗文类研究的重要意义。杜彬彬将“抒情传统”从形式分析到美学研究的过程分为三部分讲解:后人对中国传统抒情文学的形式主义研究及其缺陷、以文类为基础的抒情美学发掘、台湾学者对“抒情传统论”研究范式的继承与运用。在报告中,他以杜甫《秋兴八首(其一)》中的部分语言、发音、用词等为例,深化了学生对高友工的“抒情传统论”研究的认识,又结合美国华裔学者王德威研究,进一步指出了“抒情传统论”的现代性命运。杜彬彬总结到,文类研究对于文学史、文学批评都具有重要的意义。文学史的实在论支撑是文学作品,文类是文学思潮具体承载。学习文学,学习写作,必须重视“文学类型”的重要作用。

    杜彬彬博士用生动形象,幽默风趣的语言诠释了中国“抒情传统论”的起源和研究范式,使同学们对中国文学历史的了解更上一层楼,在一定程度上激了大家探索中国文学的兴趣。

     

    窗体顶端

    杜彬彬,文学博士,主要从事文学理论基本问题研究和写作理论研究,在国内核心期刊发表相关学术论文多篇,完成多项省厅级、地厅级项目。

                                               (文学院通讯小组:王进红 张鑫瑜)

    窗体底端