文学院田瑞文博士作学术报告
    发布日期:2019/10/18 浏览次数:

      

    10月17日下午,文学院田瑞文博士在1306教室作了一场题为《雅乐剧本创作论》的学术报告,文学院百余名师生参加了本次报告会。

    田瑞文是平顶山学院雅乐团文学统筹,先后编创了《古应风云》《〈诗经〉雅乐》两个雅乐演出剧本。本此讲座,田瑞文主要“雅乐何为、雅乐剧本创作的三个遵循和雅乐剧本创作的实践”三个方面展开探讨。田瑞文从王菲主唱的《我和我的祖国》MV入手,解释主旋律音乐的特点,由此引入雅乐话题。他简要讲述了历代雅乐创制的发展和特点,并指出历代官方皆有雅乐创制,新时代也应有新的主旋律音乐形态,与歌唱祖国的现代音乐体系相呼应的是传统雅乐的现代复兴。在雅乐剧本的创作这一问题上,田瑞文强调要严格遵循三个基本的向度:传统雅乐政教功能的现代性转换、传统雅乐音乐形态的现代性再现、雅乐剧本创作应建立在对相关问题学术研究的基础上。最后,田瑞文结合平顶山学院雅乐团展演的《古应风云》和《〈诗经〉雅乐》,通过周朝诸侯分封、诗经《关雎》等片段,逐一剖析剧中音乐节奏礼仪的规范及雅乐教化作用等问题,使在场学生对雅乐文化有了更多的认识与感悟。

    田瑞文博士生动形象的讲解,让学生们透过历史,还原现场,深刻体会到雅乐文化的独特美,同时对音乐鉴赏、文学研究、剧本写作技巧等问题与同学们进行了深入交流。

     

        田瑞文1982年生,文学博士,平顶山学院文学院教授河南省高校科技创新人才(人文社科类),河南省第一批青年文化英才,河南省青年骨干教师,河南省教育厅学术技术带头人,河南省师德先进个人,河南省高校中国语言文学类教学指导委员会委员,平顶山学院教学名师,主要研究中国古代文学,在《史学月刊》等刊物发表论文30余篇,主持教育部等省部级项目3项。讲授《中国古代文学》《论语研究》等课程,编创有《古应风云》《〈诗经〉雅乐》剧本。

    (文学院通讯小组:张鑫瑜)