文学院孙振杰博士作学术报告
    发布日期:2019/11/01 浏览次数:

     

    10月31日下午,文学院孙振杰博士在1306教室作了一场题为《文学神童是怎么炼成的——南朝文学教育中的“文学早慧”》的学术报告。文学院100余名同学参加了报告会。

    孙振杰博士从魏晋南北朝时期的政权更迭谈起,描述了当时政治、经济社会各方面的特点列举了谢慧连、谢庄、萧统、萧绎等文学神童讲述了他们文学早慧故事并总结了南朝文学早慧的类型。孙振杰指出南朝“文学早慧”突出表现在诗歌创作上而以永明体为代表的文学范式定型是促使南朝诗歌早慧的重要原因。文学早慧的发生问题上,他又着重谈了察举制度士族引领、社会风尚私学教育、类书修编等几个方面立体诠释了文学早慧相关问题

    孙振杰博士生动形象风趣幽默的语言为同学们带来了丰富的知识,提高了同学们对于文学早慧的认识,有利于同学们在此基础上丰富自我,提高文学素养。

    孙振杰,文学博士,平顶山学院文学院副教授,平顶山学院学报编辑部副主任,主要从事中国古典文献学相关教学与研究。

                             (文学院通讯小组:张凌云)