文学院汪保忠博士作学术报告
    发布日期:2019/11/14 浏览次数:

     

    11月13日晚上,文学院汪保忠博士在1306教室作了一场题为《东西方的女子节:阿多尼斯节与七夕》的学术报告。文学院100余名同学聆听了报告会。

    报告会上,汪保忠博士从四个源远流长的神话传说展开了中国七夕渊源考,并请同学描述了自己家乡的七夕风俗。他为同学们介绍了西方圣瓦伦丁节及其风俗,指出西方节日通常和基督教联系在一起,并结合圣瓦伦丁的故事分析了西方情人节的由来。汪保忠告诉大家情人节送花的习俗源于纪念教士的爱情。他讲述了阿多尼斯的爱情故事,由此介绍了西方阿多尼斯节。汪保忠由同学朗诵的秦观词《鹊桥仙》为引,总结出七夕不同于圣瓦伦丁节是因为中西方风俗及内涵不同;节庆活动不同,人文关怀差异巨大;文化传统不同和伦理与世俗规范不同。

    汪保忠的报告内容丰富而浪漫,不仅拓展了同学们的知识面,激发了同学们了解中西方传统节日及传说的热情,还对同学们今后的学习和写作产生了良好的影响。

    汪保忠,文学博士,平顶山学院文学院副教授,主要从事比较文学与世界文学专业相关教学与研究。

                                                           (文学院通讯小组 王进红)