陈富志教授在我校“教授讲坛”作学术报告
    发布日期:2019/11/22 浏览次数:


        11月14日下午,文学院陈富志教授在1306教室作了一场题为《阎连科理想世界的建构与消解》的学术报告。文学院100余名同学 参加了 此次报告会。

    陈富志教授认为,新时期乡土叙事作家中,阎连科取得的文学成就有目共睹。纵观其文学创作,他一直努力为笔下的人物建构着向往的理想世界,而理想世界的幻灭,又使得笔下的主人公不断处于无所归依的逃亡状态。这种逃亡,首先是人物从乡村逃亡到都市开始,都市成为他们的理想世界。《情感狱》《两程故里》《夏日落》等一系列作品,均体现出从乡土逃亡到都市的足迹。其次,当他们发现自己向往的理想世界并非梦想的容身之所,于是又从都市逃亡到乡村,渴望乡村成为他理想的精神后花园。《风雅颂》《和平战》是这一逃亡系列的经典呈现。再次,当主人公从都市逃亡到乡土后,发现今非昔比,乡土世界也变得污浊不堪,不得不感慨何处是归程?无奈之下,主人公不得不回归到阎连科为他们建构的虚幻的诗经古城,来寄托他们那无处安放的灵魂,甚至直接皈依原始神话。《丁庄梦》《风雅颂》中的神话再现和诗经古城的发现,成为他的理想建构。陈富志认为,阎连科理想世界建构与消解,文字表面的逃亡系列,蕴含着作者对现实世界的不愿意妥协而又无可奈何,同时更反衬出作者文学创作的局限性。

    陈富志以渊博的学识,丰富的文学素养,质朴的语言,为同学们阐述了关于阎连科作品的解读视角,提高了同学们文学作品的理解能力。

    陈富志平顶山学院文学院教授,主要从事当代文学与地域文化相关教学与研究。

                                              (文学院通讯小组:张凌云)