文学院教师杨柳军做专题讲座
    发布日期:2019/12/09 浏览次数:

     

     

    125下午,文学院杨柳军老师在1306教室作了一场题为《看电影的门道——如何欣赏一部电影》的学术报告。文学院2019级戏剧影视文学学生参加了报告。

    杨柳军电影的思维:用视觉讲故事、视觉滞留、似动现象等方面开始,带领大家走进电影艺术。从视觉符号与听觉符号两个方面,对电影符号学进行了初步解读,通过比较蒙太奇与长镜头、讲解摄影机位分布的三角形原理,使在场学生更直观具体的感受电影的语言语法。杨柳军重点分析了贾樟柯的《三峡好人》和侯孝贤的《刺客聂隐娘》两部影片,用电影实例讲解了看电影的门道,赢得了现场阵阵掌声。

    此次讲座内容丰富实用,生动有趣,不仅让学生学到了有关电影的知识,同时提高了大家对电影的鉴赏与感悟能力。

     

    杨柳军,文学院双师型教师,主讲《摄影技术与艺术》《微电影制作》课程,2017-2018学年到中国艺术研究院访学。