文学院赵焕亭教授在教授讲坛作讲座
    发布日期:2019/12/17 浏览次数:

      

    12月12日下午,文学院赵焕亭教授1306 教室作了一场题为《赵清阁与抗战杂志<弹花>的学术讲座。文学院100余名学生参与了本次讲座。

    赵焕亭在讲座中指出,赵清阁高中时便接触“五四”运动的新文艺,15岁离开信阳至开封求学,性格倔强,却气质忧郁;与老舍齐白石、郭沫若、茅盾等大家们私交甚深。赵焕亭通过讲述《弹花》与“文协”、“三厅”以及“左中右”作家的故事,阐述《弹花》在抗战宣传中的贡献。她指出《弹花》里蕴含的编辑思想是,团结一切力量,战争高于一切以及文艺创作要贴近人民生活。赵焕亭鼓励大家学习赵清阁不屈不挠的精神,钢铁般的意志,在文学路上不屈不挠的走下去。

    此次讲座内容丰富,现场气氛活跃,赵焕亭的讲授激发了同学们对文学的热爱、丰富了在场学生的知识体系。


    赵焕亭,平顶山学院文学院教授、博士,河南省高校哲学社会科学优秀学者,河南省优秀教师。主讲《鲁迅研究》《中国现当代文学》等课程。发表学术论文50余篇。出版著作《中国现当代文学与文学教育研究》和《中国现代作家传记研究》。主持国家社科基金项目“鲁迅传记研究”,教育部哲学社会科学研究后期资助项目“赵清阁文献的整理和研究”。