文学院何梅琴教授在“教授讲坛”作报告
    发布日期:2020/01/04 浏览次数:

    窗体顶端

    12月16日晚上,文学院教授何梅琴在1306教室作了一场题为《说不尽的苏东坡》的学术讲座。文学院2017级汉语言文学100多名学生聆听了报告。

    讲座伊始,何梅琴以“你对苏东坡有哪些了解”向在场同学提问,激发了在场学生的兴趣。接着,何梅琴教授从政治家、文学家、书法家、美食家、画家、道学家、药学家、酿酒师方面对苏东坡的多重身份进行了解读何梅琴从苏轼“丰富坎坷的经历”“超然豁达的人生观”“为民造福的追求”“旷达豪迈的胸怀”“消解困境的能力”“盖世的才华”六方面,诠释苏轼融儒家“拿得起”、道家“看得开”、佛家“放得下”为一体之精神,形成自己的超然观及积极进取、心系社稷、造福百姓的思想内核。她说历史上没有一个文人像苏东坡这样更有人情味,苏东坡不仅活在诗词歌赋案几尺牍中,还活在普通百姓的生活里。他多才多艺,才华横溢,深厚广博,诙谐幽默;他感受敏锐,思想透彻,而又亲切热情、慷慨厚道他毫无疑问是阳春白雪,但他却在下里巴人中也能找到知音。苏东坡之所以让无数的后人崇敬和偏爱,除了他的才华盖世,还因为他的既智慧又仁厚、既旷达又幽默、既儒雅又豪放、既富于正义又富于情感的天性所致。讲座结束,何梅琴寄语同学们,要做到读万卷书,行万里路,学习中国优秀的传统文化,努力提高自己的文化素养,投身时代洪流,做社会主义事业的建设者

    本次讲座内容丰富,资料翔实,旁征博引,加深了在场学生对苏轼的了解与认识,感受到了中华优秀传统文化的魅力,也让同学们以乐观的心态去面对生活,对生活充满希望和信心

    窗体底端

    窗体顶端

     

    何梅琴,平顶山学院文学院院长、教授;现任中国史记研究会理事,河南省古代文学学会常务理事,河南省杜甫研究会理事,河南省教育厅学术技术带头人,河南省师德先进个人,河南省文明教师,河南省优秀教育管理人才,河南省优秀共。产党员,平顶山市巾帼建功标兵,平顶山学院第1届教学名师,河南省特色专业负责人河南省精品在线开放课程负责人。长期以来致力于中国古代文学及传统文化研究,发表相关学术论文30余篇、出版学术著作8部,主持省部级即项目10余项,获得省部级地厅级科研、教研奖励10余项。

    窗体底端