当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 团委工作 >> 正文

文学院举办2022年研究生考试和国际汉语教师志愿者选拔经验交流会

发布时间:2022-04-25文章来源: 作者:谢柠伯 郭慧琳 郑晚婷 王凤玺   浏览次数:

为进一步加强同学们对研究生入学考试的认识,积累备考经验,增加对国际汉语教师志愿者选拔的了解,4月23日,文学院2022毕业生研究生考试和国际汉语教师志愿者选拔经验交流会在钉钉会议举行。文学院党委副书记李培斌、部分专业教师、各年级辅导员以及2019级、2021级各专业学生100余人参加了交流会。会议由文学院团委副书记、2022届毕业生辅导员李丹阳主持。

2018级汉语言文学、汉语国际教育和戏剧影视文学专业的钱晶晶、黄雨晴、付小露、吴楠楠,已经顺利通过研究生入学考试并被报考学校录取,他们为低年级同学分享了成功经验。她们建议同学们要制定适合自己的学习计划,充分利用“中国研究生招生信息网”等网络资源,提前熟悉考试流程、早做准备。该考试特别考验一个人的心态和意志力,四位同学都指出,备考期间要有良好心态,掌握正确的复习方法,多向“研友”请教公共课、专业课方面的好经验。2018级汉语国际教育专业的周欣、刘迎,经过层层选拔,已经成为国际汉语志愿者,他们为同学们分享了国际汉语志愿者考试的备考经验,针对志愿者的基本信息、报名要求、报名流程以及综合面试几个方面做了详细介绍,为有意向的同学提供了宝贵经验。

专业教师焦洪涛建议同学们多走出去看一看,早下决心,克服畏难情绪;要长短兼顾,既要考虑就业难度,也要考虑长远发展;要多向老师请教,少走弯路。卢淑芳介绍了我院近年来派遣国际汉语教师志愿者的成就,鼓励大家考取国际汉语教师资格证,积极对外传播中华优秀语言文化。

李培斌对考试成功的同学表示祝贺,感谢师生的交流分享,并鼓励2019级、2021级的同学们确定研究生入学和国际汉语教师志愿者的考试目标,提前做好时间规划,积极准备,多向学长学姐学习经验,争取更好发展。

此次交流会的举办,在一定程度上为同学们指明了学习目标、确立了奋斗方向,同时也让同学们对研究生入学考试和国际汉语教师志愿者选拔有了更深入的了解,激励同学们以积极乐观的心态去迎接未来成长路上的挑战。

图片来源:冯嘉慧



关闭 打印责任编辑:周萧良