当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 团委工作 >> 正文

心活动|文学院开展大学生心理健康教育宣传周系列活动

发布时间:2021-11-30文章来源: 作者:   浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进新时代学生心理健康教育工作,提升我院心理育人质量,10月26日至11月10日,文学院开展以“护航青春成长,礼赞建党百年”为主题的2021年度心理健康教育宣传周系列活动。

为了全面摸排我院全体学生心理健康状况,准确把握学生心理动态,10月27日至28日,以班级为单位组织开展心理普查工作,普查参测率达到100%。本次心理健康普查工作的开展,对我院学生当前心理状态有了初步的了解,为建立学生心理档案,预防心理危机的发生提供了科学依据,同时也能够更好的为学生提供及时的心理健康关怀和帮助。

组织开展班级心理普查

11月5日下午,文学院心理健康部组织学生参观大学生心理健康教育与咨询中心。同学们参观了“团体活动室”、“情绪宣泄室”等心理活动室,并在各心理活动室进行了亲身体验,通过参观体验活动,同学们对心理健康知识有了更深的了解,同时也感受到了学校对学生心理健康的重视。纷纷表示今后将会充分利用心理健康教育与咨询中心的资源来帮助自己,培育自尊、自信、理性平和、积极向上的阳光心态。

开展心理健康主题海报作品征集活动

为了鼓励同学们进行自我探索与创意表达,展示理性平和、自尊自信、积极向上的阳光心态,宣传普及心理健康知识,11月1日至5日,文学院心理健康部组织开展了心理健康主题海报作品征集活动。活动期间共收到了来自我院五十多份原创海报作品,通过最终的评选,共有6份优秀作品获奖。让我们来欣赏同学们的优秀作品吧。

19汉本一班孙露露

20戏文一班刘馨怡

21戏文一班江星雨

20戏文二班程文君

开展心理健康教育观影活动

11月8日,我院利用晚自习时间组织学生观看了心理健康教育主题电影《放牛班的春天》。这部电影讲述的是一位怀才不遇的音乐老师马修来到辅育院,面对一群被大人放弃的野男孩,面对各种困难,依然坚持自己的梦想,最终改变了孩子们以及自己命运的故事。活动现场气氛融洽,秩序井然。在观影的过程中,台下的同学们全神贯注,仿佛身临其境,心情随着电影人物的遭遇起起伏伏。到了电影的高潮部分,大家情绪激昂,甚至为主角悲情坎坷的命运而落泪。

开展心理健康教育观影活动

通过本次观影活动同学们了解到爱他人,爱自己的重要性,即使身处逆境,也不要放弃希望,放弃梦想。

为了更好地开展心理健康教育工作,帮助学生掌握心理健康知识和心理调适技巧,11月9日在1422会议室,文学院组织开展班级心理委员技能培训,此次培训由薛小品老师主讲,她从心理委员的工作职责,怎样做好心理委员的工作和心理健康及咨询常识等三个方面进行讲解,最后强调心理委员要做心理健康知识的宣传者,以及同学们的知心朋友和老师的得力助手,在日常的学习和生活中,能够有效地在班级中开展心理健康教育活动。通过培训,心理委员明确了自身的工作职责与角色定位,初步掌握了学生心理健康评估的标准,熟悉了大学生常见心理问题的表现和应对措施。

开展心理健康知识培训

本次大学生心理健康教育宣传周活动,在同学们的积极参与下圆满落幕。通过开展内容丰富,形式多样的心理健康教育系列活动,不仅使同学们重视自身的心理健康,也使心理健康知识得到更广泛的传播,营造了良好的心理健康氛围,为学院的心理健康教育和安全稳定工作打下了坚实的基础。