当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 团委工作 >> 正文

家校对接·共促成长——文学院开展2023年寒假家访活动

发布时间:2023-03-13文章来源: 作者:张驰   浏览次数:

为进一步贯彻“三全育人”工作理念,实现学校、政府、社会协同育人机制,形成全员、全程、全方位育人格局,体现精准家访在新时代高校立德树人的实践自觉,展示思想政治教育环境论指引下育人工作的最新成果,激发“学校—家庭—学生”三位一体教育新模式的活力,促进学生德智体美劳全面发展,文学院党政领导班子及学工队伍成员积极响应学校学生处家访通知要求,于2023年寒假期间开展了以“家校对接,共促成长”为主题的2023年寒假家访活动。

文学院领导老师以访贫问苦、关心关爱为抓手,通过线上精准家访,客观、全面掌握学生家庭经济情况。对于家庭经济困难学生,学院领导聚焦“学生需要什么”“能为学生解决什么”等问题,与学生及其家长做好沟通交流,努力提高满足学生成长成才需要的供给能力,着力建设家访工作与学生组织管理、校园文化、社会实践活动相互贯通的工作机制。

家访过程中,老师们也向家长反馈了学生在校期间的各项表现,耐心讲解了学校资助政策,听取了家长对学生管理教育的诸多建议,为学生作了精准的就业指导,教育引导学生要充分利用在校学习时间,关注行业发展前沿,对照自己目前的学业水平、能力素质,扎实专业理论知识,增强专业实践能力。

家访活动作为学校一项重要工作,是连接家庭和学校的重要纽带,是加强和改进新时代高校思想政治教育的重要突破口和切入点,符合因事而化、因时而进、因势而新的精准要求,也是遵循思想政治教育规律和学生成长规律的具体体现。文学院将以“精准家访”为抓手,在探索学生成长之路的过程中,切实有效地推进学生资助、专业学习、就业指导等学生工作,构筑起学校和家庭间沟通的桥梁,使家校育人达成和谐共振,为学生未来的发展提供可靠保障,切实解决好学校与家庭打通育人最后一公里的问题,不断推进家访成果转化。