当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 团委工作 >> 正文

2024暑期“三下乡”(七) || 品味梅花篆字,传承优秀文化

发布时间:2024-07-06文章来源: 作者:李盺燕   浏览次数:

7月4日,雨后的徐营村别有一番韵味。为弘扬中华优秀文化,增强文化自信,文学院“豫践最美青春,赋能魅力乡村”中华文化传承团走近梅花篆字传承人徐言玉,学习了解梅花篆字的来源、流传与撰写方法。

所谓梅花篆字,是指在篆字的基础上,将梅花图形镶嵌字内,使之天然融为一体,远看像篆字飞舞,近看似梅花盛开。篆书本就令人难懂,再加梅花点缀,更显得生涩玄远,呈现一种朦胧神秘感,这也便有了“梅花篆字”独树一帜、自成一体的说法。

19716

团队成员向徐言玉了解梅花篆字的来龙去脉(摄影/李炎哲)

徐玉诺故居里保存了一副由徐家族人徐言玉所画的梅花篆字作品,花瓣的不同走势联合起来展现了两句话“诗人作品传九洲,先生美名万古流”。徐言玉先生站在梅花篆字前为志愿者们详细讲解,引导志愿者领会梅花篆字的写作方法。

团队成员与村民攀谈(摄影/李炎哲)

徐言玉先生谈到,在上初中的时候见过本村马金香画的梅花篆字,当时他就对此产生好奇。但马金香年龄较大,没有精力去教学生,他只能自己摸索研究,初中毕业回来后开始正式学画梅花篆字。徐言玉有很高的书法天赋,他的梅花篆字不用颜色和阴影修饰,只有黑白两色,远看时,仿佛一朵朵梅花在纸上盛开;近看时,则能清晰地辨认出篆字的笔画和结构。

徐言玉先生积极传承梅花篆字文化,守护着中华民族的文化根脉。本次调研采访活动使传承团成员意识到,青年应当成为文化遗产的传承人和宣传者,使优秀文化避免流于时代潮流之外,以致明珠蒙尘。