当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 学生活动 >> 正文

文学院开展传统文化问卷调查工作

发布时间:2011-11-28文章来源: 作者:   浏览次数:

为了更好地丰富学生的课余生活和提高学生学习中国传统文化的热忱,而且全面发展中国传统文化与校园文化,推进我校大学文化建设,弘扬中国传统文化,发扬传统文化的魅力,11月16日,文学院学生会团总支面向全校各个院系进行了传统文化问卷调查活动。

该调查问卷分为两部分,一是选择题,主要围绕同学们了解传统文化的渠道及自身做法展开调查。题型以“您认为/觉得……”(看法类)和“您……”(做法类)为主,如第1题“您是否用中国传统的“仁、义、礼、智、信”作为自己的道德标准?”,第3题“您觉得我们国家对传统文化的保护意识强吗?”,第11题“您平日里接触中国传统文化的机会有哪些?”,第20题“作为一名在校大学生,您每周有固定的时间去图书馆浏览感兴趣的书籍吗?”等。第二大部分是问答题,下设“您认为传统文化是一种思想观念还是生活方式,还是兼而有之?”和“您认为是什么原因致使中国的传统文化逐步流失,您对保护传统文化有什么好的建议?”两个小题,意在调查当代大学生对传统文化持有的看法及传统文化逐步流失的原因,并就此征集大家的广泛意见。

此次活动以调查问卷的形式,与传统文化周系列活动一起为传统文化的宣传普及起了良好的后续效应,巩固了本系列活动的成果,真实地反映了我院学生对传统文化的态度及看法,更有助于日后传统文化系列活动的展开。