当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 学生活动 >> 正文

文学院举办“散文、自由诗创作面面观”座谈会

发布时间:2018-01-01文章来源: 作者:   浏览次数:

12月14日19时,由文学院“创意写作平台”和风铃报社共同主办的主题为“散文、自由诗创作面面观”座谈会在1322会议室成功举办。座谈会邀请到了平煤老年作家协会主席薛海文先生。文学院杜彬彬老师和风铃报社全体成员、各年级写作爱好者参加了本次座谈会。

在座谈会上,杜彬彬老师首先对薛先生的光临表示热烈地欢迎。接下来,薛海文先生一方面根据同学们所写文章中存在的问题提出了修改意见;另外,他又结合自己的创作经验,向同学们传授了一些散文、诗歌的创作思想和创作方法。他指出学习是一个人从事写作的根基,所谓“文章千古事,得失寸心知”,只有不断学习,语言表达和文章构思能力才能不断提升。对于散文的语言创作,他认为最高境界是语言纯朴自然,所以用字不可太生僻,要注意练字、练句;对于散文结构,不要三两句成段或短句成行,文段前后意义要过渡自然,不能断裂,散文的结尾要注意深化,不能喊口号。对于时下人们的古诗词创作,他认为“韵律”仍然是需要坚持的核心要素,“平水韵”和“中华新韵”不能混用;同时,他也不否认当下“古体新风”式的诗词创作。与会同学也就散文、诗歌、小说的创作向薛海文先生提出了一些问题,薛先生均耐心地作了解答。座谈会在轻松愉悦的氛围中进行。最后,杜彬彬老师对此次座谈会总结发言,并对同学们的写作提出要求和期望。

本次座谈会为同学们搭建了一个与作家交流文学创作经验的平台,其目的在于提升同学们的写作兴趣和写作能力。座谈会也得到同学们的肯定。文学院“创意写作平台”和风铃报社也会在今后继续举办类似主题的活动,