当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 学生活动 >> 正文

赵清阁戏剧专场演出成功举行

发布时间:2021-06-14文章来源: 作者:   浏览次数:

6月6日晚上,文学院第二课堂“赵清阁作品欣赏”的系列成果之一——赵清阁戏剧专场演出在图书馆L202教室举行。来自文学院2019级、2020级汉语言文学、戏剧影视文学专业和化学与环境工程学院2019级、2020级化学专业的学生参加了演出,文学院“微光传媒”团队进行了全程拍摄并录像保存。

赵清阁戏剧专场演出(摄影/李政君)

本次演出共有四个剧目,分别由四组学生表演。第一个是具有隐喻意义的抗战短剧《最后关头》。该剧描写了一个中国型乡下家庭(家庭成员分别象征中国东三省、热河、平津、京沪等地)与“邻居”(象征日本)进行斗争并取得胜利的过程。这一组演员在舞台上展开了激烈的动作冲突,“一家人”最后赶走了心怀不轨的“邻居”,赢得了最后的胜利,全剧在嘹亮的歌声中结束。第二个是表现抗战时妇女独立与反抗的《报仇雪耻》。该剧描写了1938年浙东萧山县妇女团奔赴抗日前线去报仇雪耻的故事。几位女演员都表现出了极强的感染力和舞台表现意识,给观众带来了一场极佳的视听盛宴。第三个是抗战宣传剧《手榴弹》。该剧歌颂了两姐妹勇敢反抗侵略者,最终凛然就义,表现了中国人民誓死抵御外侮的不屈精神。表演者情感饱满、动作到位,演得活灵活现,令人叹为观止。第四个是历史剧《荐贤》。该剧讲的是萧何向汉王刘邦举荐怀才不遇的韩信的故事,人物对话较长,对演员的台词功底提出了很高的要求。

演出现场(摄影/谢瑞彬)

本次演出,演员们准备充分,PPT、道具、背景音乐齐全;因受条件限制,没有合适的服装,遂以实验话剧的形式呈现,以白色T恤对应正派角色,以黑色T恤对应反派角色。这样的处理既减少了服装准备的麻烦,又达到了表演效果。

演出结束,文学院教师滕菲、周萧良对同学们的表演进行了点评,对同学们一个月来的辛苦排练表示了高度肯定,认为同学们排练这样历史感强烈的剧目很不容易,这次演出让更多观众了解到赵清阁在戏剧创作、尤其是在抗战戏剧创作方面的杰出贡献,功莫大焉!

据悉,此次赵清阁戏剧专场演出的文本由文学院赵焕亭教授首次辑校整理,而且是第一次将赵清阁戏剧以课堂演剧的形式搬上舞台,具有重要的历史意义。

(撰稿/王镜婷 李汉一)