当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 学生活动 >> 正文

文学院举办2021年第一次写作沙龙

发布时间:2021-05-24文章来源: 作者:   浏览次数:

5月21日下午,清渠如许满风东——文学院2021年第一次写作沙龙在2203教室举行。按照新文科教学改革要求,本次沙龙完全由学生团队组织举办,鼎山创意写作坊负责沙龙的全程主持、会务服务和新闻采写,微光传媒负责全程摄像。著名诗人森子、文学院部分专业教师到场,与来自全校不同专业的文学爱好者20余人参加了本次沙龙。沙龙由文学院2019级汉语言文学2班学生、鼎山创意写作坊负责人代萍主持。

沙龙现场(摄影/李政君)

本次沙龙分上下两部分。上半场由在场同学分享作品,诗人森子点评;下半场由森子分享作品,同学们提出问题,双方互动交流。文学院副教授焦红涛开场致辞并介绍了诗人森子,他说:“森子老师为我们带来了‘希望’,让我们以语言为媒介,以诗歌为载体,仰望星空,得到精神的满足”,并以饱满的精神朗诵了诗人森子的作品《有生之年》。来自文学院、新闻与传播学院、软件学院等不同专业的学生依次分享了自己的诗歌作品,森子作了具体而精到的点评,并给在场学生分享了诗歌写作的具体方法。他说,人人都是诗人、艺术家,同学们现在的年纪正是诗意的,要学会分享独一无二的自己。有同学问,一瞬间迸发的词句算不算诗?森子说,写什么是我们自己的意志,读者是否承认是别人的事情,我们写诗是为了表达自己,所以只管去写。有同学问,一首好诗的标准是什么?森子说,好诗的标准并不通用,它一直在发展变化中,写诗是为了获得自由表达的权利,所以标准来源于内心。虽然有共通的标准存在,但是那并不是一条明确、简单的线。森子认真解答同学们的困惑,在场的学生从中受益良多。

师生交流(摄影/李政君)

下半场由文学院副教授武少辉引入,邀请森子分享作品,解读诗歌。森子给大家提出了一个深刻的命题:“为什么写诗?”森子解读了阿波里奈尔的诗作《有》和他自己的同名仿作《有》,格式一致,但内容不同,为我们提供了新的思路,可以在仿写中学习,可以“借前辈诗人的拐杖走一段路。”他说,写诗源于内在生命,是内心的需要。我们需要表达已知的,或者一知半解的体验,由此来解读语言的秘密。“仅有一次的人生是没有意义的”“真正的生命是再活过的生命”,他引用这些话来指出写诗可以进行多次创造,用语言来创造多次生命。

森子老师发言(摄影/李政君)

诗人森子带来了自己的作品《森子诗选》,并现场为大家签名售书。至此,本次写作沙龙完满结束。

在这个浪漫的日子里,我们与诗进行了一场通畅的约会。诗表达情意、交流思想,让拥有不同灵魂的个体在某个时刻感受相同的悸动,这正是诗的魅力所在。

撰稿/冯慧文