当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 学生活动 >> 正文

我的抗疫故事 | 虚怀千秋功过 笑傲严冬霜雪

——文学院2022年寒假“返家乡”社会实践纪实(一)

发布时间:2022-02-11文章来源: 作者:李 美 范晓婧   浏览次数:

文学院学子踊跃投身志愿者行列;多难兴邦精诚志,同心同德显担当。

01 曹晓宁 —— 20汉本三班

今年寒假,疫情再度爆发,疫情防控刻不容缓。曹晓宁同学回到家乡后,主动联系当地的镇团委,成为了家乡河南省南阳市社旗县饶良镇的一名抗疫志愿者。

在此次抗疫活动中,她不仅进行日常值班,排查安全隐患;还深入群众进行防疫宣传。她说:“我深刻地感受到了抗疫工作人员的辛苦和不易,明确了当代青年的责任和担当,以青春之力,谱抗疫之诗!”

02 陈卓 —— 20汉本三班

在河南省郑州市中原区红松路湖畔小城,陈卓同学主要负责对楼层楼梯和电梯等社区公共设施进行消毒。在工作中,防疫的责任感和紧迫感让她丝毫不敢懈怠,认真及时地完成社区布置的工作,真正为抗击疫情做出了自己的贡献。

此次的志愿活动使她切身地体会到疫情是一场无声的战争,防控是每个人的责任。她表示:“一个人的力量是有限的,但是一群人的力量是无穷的。大家众志成城,相信郑州很快就能战胜疫情。”

03 宋文文 —— 20汉本三班

疫情再次来袭,宋文文同学在自己的家乡河南省郑州市惠济区刘寨街道粮运社区核酸检测点进行志愿工作。在参与的五轮核酸检测工作中,她主要负责用采集信息软件进行核酸检测人员的信息采集和发放采集试剂,同时在社区的安排下,对有老人的家庭进行入户采集。

怀揣着一颗真心做事,再大的寒风也吹不走她为人民服务、期盼国泰民安的真情。她表示:“在这个数九寒冬的季节,我怀着一颗充满热情的心投入其中,同时受益匪浅。我希望,在不久的将来,疫情终能消散。”

04 赵一丹 —— 20汉本三班

风是冷的,心是热的。赵一丹同学在安阳市内黄县石盘屯乡石桥村卡点进行值班工作,负责登记来往出入人员,并进行体温测量和汇报工作。

她表示:“虽然在寒风中值班很冷,但是可以保护村子的安全,感觉也就没那么冷了。守好这班岗,不放过任何一个外来人员,尽量减少村子里的人外出,这是对全村人的负责。”她很高兴:“平安这道岗,我为村民们守住了!”

05 夏子琪 —— 20汉本三班

作为一名防疫志愿者,她的目标就是做好防疫工作,守护群众身体健康。家在河南省周口市淮阳区剑桥上郡小区的夏子琪同学,用自身行动诠释青年担当。四个小时站岗,维护现场秩序稳定,帮助1600多人进行核酸检测,用热情和耐心感化冬日的寒冷与无助,人们舒展的笑颜是对她最大的肯定。

她表示:“我将继续为小区居民站好岗、把好关。全力服务群众,坚决打好这场防疫战。功成不必在我,功成必将有我。”

06 王盈范 —— 20汉本三班

“您好,请您扫一下健康码和行程码,需要登记一下您的信息……”这是王盈范同学在这个寒假说的最多的一句话。在河南省南阳市社旗县赊店镇老街社区,王盈范同学积极参与疫情防控志愿活动,用行动来构建疫情联防联控的坚实防线,为家乡防疫工作贡献自己的一份力量她表示:“社区是疫情防控的最后一道防线,也是落实联防联控、群防群控的关键。我一定会按照当地最新通告要求,认真检查,详细登记,保证不出任何纰漏。乌云遮不住太阳,阴霾终将散开,相信我们众志成城,必能打赢疫情防控狙击战。”

阴霾终将退去,

战疫终将胜利。