当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 学生活动 >> 正文

我的抗疫故事 | 病毒无情,人间有爱;勇毅笃定,战无不胜

——文学院2022年寒假“返家乡”社会实践纪实(二)

发布时间:2022-02-11文章来源: 作者:蔡丰芮 范晓婧   浏览次数:

文学院学子踊跃投身志愿者行列;多难兴邦精诚志,同心同德显担当。

01 夏怡晴 —— 21汉教一班

面对被疫情侵袭的家乡,夏怡晴同学选择穿上防护服和家乡并肩作战,抵御病毒传播。家乡虽小,但是义无反顾站出来抵御疫情的人很多。

在这次疫情防控工作中,夏怡晴同学为家乡做出了贡献。年纪虽然不大,但她面对病毒的不畏和勇敢令人称赞。她说:“作为村子里为数不多的大学生,我应该为年龄小的青少年做出好的榜样,应该为抗疫做出自己的贡献,真正成为有担当有理想的新青年一代。”

02 孟璐瑶 —— 18汉本二班

2021年洛阳新安县进行全员核酸检测,2022年新安县被列为疫情中高风险地区之一。孟璐瑶同学回到家乡后,在第二次进行全员核酸检测时成为了一名志愿者,主要负责维持现场秩序和信息采集等工作。

在此次的志愿者工作中,她表示:“我深切地感受到医护人员的不易,看着医护人员被冻伤的手,我感到动容和感激。”

03 王培培 —— 20汉本二班

寒假伊始,王培培同学主动报名成为一名抗疫志愿者,主要负责核酸检测和扫码。在这段时间里她真切体会到医护人员的不易。她说:“一轮核酸检测下来,不仅腰酸背痛,还浑身无力。因为是冬天,天气比较冷,还要在手上不断喷酒精,手指冻到僵硬。总之,这场战役使我受益匪浅。疫情还未结束,抗疫志愿工作还在继续,我会继续努力,也希望疫情早日结束。”

04 白世岩 —— 20汉本二班

白世岩同学返家后加入乡镇的青年志愿者协会,投入到抗击疫情的志愿服务工作中。疫情还未结束,许多人员从外地返乡,白世岩同学的主要工作是查看往来人员的行程码和健康码有无异常,帮助不会使用智能手机的老年人进行信息登记。

她说:“抗击疫情刻不容缓,需要我们共同努力。作为一名青年大学生,我们更应该投入到抗击疫情的队伍当中,出一份力,发一份光。”

05 刘晓波 —— 18汉本二班

刘晓波同学回到家乡后,依靠掌握的电脑办公技能在乡镇的疫情防控指挥中心进行材料整理工作。

在此次疫情防控工作中,刘晓波同学配合办公室人员将上级反馈的涉各风险地区返渑人员大数据进行整理下发到各乡镇,进行核实、填写、汇总、上报。对各村返乡人员日报进行汇总上报,以及对风险地区返渑人员的隔离与隔离解除信息进行传达。

刘晓波同学表示:“作为一名预备党员,这次志愿服务让我更真切地体会到为人民服务的自豪感。同时,这也是我们新时代青年的责任担当和使命。”

06 张苏杭 —— 18汉本二班

禹州是河南2022年疫情最严重的地区之一。18级汉本二班张苏杭同学回到许昌之后,积极向村委会报名参加此次志愿活动。

在此次志愿活动中,张苏杭同学主要负责登记返乡人员信息、筛查核酸检测信息等工作。作为一名预备党员,这是她第二次参与疫情防控志愿活动。

她说:“相信在我们村镇领导和志愿团体的共同努力下,我的家乡河南许昌会很快好起来的!”

图片来源:文学院各班宣传委员