当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 学生活动 >> 正文

我的抗疫故事 | 抗疫一线,闪耀“志愿红”

——文学院2022年寒假“返家乡”社会实践纪实(三)

发布时间:2022-02-11文章来源: 作者:齐亚轩 范晓婧   浏览次数:

文学院学子踊跃投身志愿者行列;多难兴邦精诚志,同心同德显担当。

01 雷明睿 —— 21汉本二班

疫情来临,雷明睿同学主动报名成为了河南省郑州市管城回族区金岱路橡树玫瑰城小区的一名志愿者。她主要负责带领医护人员熟悉小区核酸检测采样点的位置,在核酸检测时维持现场秩序,以及帮助年纪大的老人进行核酸检测扫码登记。

经过此次志愿活动,雷明睿同学表示:“虽然疫情给我们的生活带来很多不便,但大多数人还是积极配合疫情防控工作,给予医护人员和志愿者包容和支持。希望我们能够早日战胜疫情,尽快恢复生产生活秩序。”

02 祝倩倩 —— 21汉本二班

祝倩倩同学在河南省周口市城乡一体化示范区许湾乡赵庄村做志愿者工作,主要负责帮助医务人员进行器材整理、为村民讲解二维码登记流程、帮助不会使用智能手机的老年人进行信息登记。在疫情防控工作者和志愿者们的齐心协力之下,达成了短时间内进行全村1000多人核酸检测的目标,为进一步开展疫情防控工作提供了重要帮助。

疫情就是命令,防控就是责任。她表示:“作为新时代青年,我很自豪能参与到疫情防控工作中,同时也体会到防疫工作者的辛苦。在接下来的工作中,我会继续努力,帮助家乡早日战胜疫情。”

03 张忠智 —— 21戏文一班

疫情防控,请您配合!张忠智同学在九龙山高速路口处做志愿者为过往人员检查行程码、健康码并测量体温。

他表示:“疫情防控不仅仅是一个人或一群人的事,需要我们整个社会积极配合。在此次志愿活动中,大多数人支持和配合防疫工作,还有热心人士援助抗疫物资。志愿服务为大家,只有尽心尽力,才能保万众平安。我志愿,我负责,您配合,咱们一起保家国。”

04 刘宇 —— 21汉本二班

刘宇同学是河南省信阳市光山县张楼居委会的一名防疫志愿者。她主要负责登记出入社区的人员和车辆、宣传防疫知识。在工作中,她不断提高自己的志愿服务水平,加快登记速度,节省登记时间。

她表示:“作为一名大学生,我们享受了这个时代馈赠我们的资源,拥有这个社会对我们的美好祝福。我们也要有青年的时代责任感和使命感,为社会、为国家做些力所能及的事情。”

05 宋甜佳 —— 21汉本二班

宋甜佳同学在她的家乡河南省许昌市襄城县汾陈乡柳庄村九家刘处积极防疫。作为一名志愿者,她严格遵守当地防控要求,认真检查过往人员的健康码和行程码、测量体温、登记外来车辆信息、帮助不熟悉智能手机的人打开健康码和行程码。

她表示:“作为一名大学生,要明确自己的责任担当和历史使命。从自身做起,向亲朋好友宣传疫情防控知识,如减少外出、正确佩戴口罩等。愿春暖花开时,山河无恙,人间皆安。”

06 张馨予 —— 21戏文一班

作为一名青年志愿者,张馨予同学在汪家店新村小区协助医护人员进行核酸信息采集工作。

她表示:“虽然天气寒冷,但医护人员和志愿者们仍然坚守在自己的岗位上。防疫工作的顺利开展也离不开居民们的主动配合,不仅如此,采集点附近的商户和居民们也积极为医护人

07 黄帅帅 —— 18汉本一班

在疫情防控一线当先锋、作表率,为社区的安全和居民的健康保驾护航,黄帅帅同学在河南省许昌市魏都区湖滨路许昌煤机厂北家属院参与疫情防控志愿工作。她和社区工作人员一起,在居民区卡点24小时轮班值守,对进出车辆、人员检查和劝返,动员小区居民和亲友居家不出,并进行疫情防控知识宣传。

她表示:“在这场战役中,老少接力,筑防疫堡垒。在路口和小区门前,志愿者们的身影来来往往,既有年过七旬的老党员,也有刚满18岁的大学生。我们始终不忘初心,坚守在抗击疫情的岗位上,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。坚守在抗击疫情各个岗位上的人都是令人尊敬的‘逆行者’,更是疫情战线上的‘前行者’。”

08 张金金 —— 19汉教一班

河南疫情突如其来,形势严峻。张金金同学在得知叶县共青团委招募防疫志愿者后,迅速报名参加,积极投身于志愿工作。

她表示:“疫情面前,生命尤为珍贵。虽然寒风刺骨,但我的心底依旧是炙热的,参与疫情防控工作给了我很大的启发,积极投身公益事业是实现人生价值的重要途径。疫情仍在继续,我仍会坚守在志愿者岗位上,静等花开,为社会贡献自己的一份力量!”

志愿服务当为先,

疫情防控做贡献。

抗疫一线,闪耀“志愿红”。

图片来源:文学院各班宣传委员