关于开展2012年寒假社会实践活动的通知

平学院青字[2011]19号

发布时间:2012-01-02文章来源: 作者:   浏览次数:

各院(系)团总支:

社会实践是大学生素质全面提高的重要环节,是青年学生受教育、长才干、作贡献的主要渠道,是高校实现人才培养目标的有效途径,是推进大学生素质拓展、全面实施素质教育、促进学生就业创业的重要举措。根据中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联的统一要求,校团委决定开展2012年大学生寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

了解民情 成才报国

二、活动形式

寒假社会实践原则上以分散调研为主,在保证安全的前提下也可以自愿组队开展适度的团队志愿服务活动。

三、活动内容

(一)社会调查类:通过大学生春节回乡,深入农村、企业、社区,进行实地调查,全面了解当地的政治、经济、文化、历史、风俗等各方面的真实情况,河南籍学生要认真学习了解中原经济区相关知识,积极争取当地有关部门支持,确定学生自身可为的服务项目,采取撰写调查报告等形式汇报调查成果。如:社区需求和社区文化服务调研,居住条件、居民收入分配、生态环境、民风民俗、地方文化、大学生就业创业现状、房价物价上涨原因等。

(二)实习实践类:结合本专业特点及实际情况,组织学生开展毕业生就业调研活动,鼓励广大学生根据调研情况、自身实际和专业进行职业生涯设计,深入企业了解专业前沿动态,主动参加专业技能实践,对所学专业的就业前景、发展趋势等作深入的考察和实践,深入社会,广泛收集信息,了解相关行业动态,了解社会对人才培养的具体要求,通过专业考察和实践来激发学生学习的积极性和主动性,为将来的就业打下坚实的基础。

(三)志愿服务类:学生利用寒假从事科技、文化、卫生 “三下乡”活动和科教、文体、法律、卫生 “四进社区”活动,如:社区保洁、车站向导、综合宣传、陋习纠察、敬老爱老、帮困助残、读书辅导、交通服务、环保志愿者、社区公益等活动。

四、活动要求

1、突出重点,形成特色。各院(系)要抓好重点活动和重点服务项目,精心确定活动的形式和内容,突出重点,形成自己的特色,确保活动取得实效。

2、保障安全,严防意外。各院(系)要高度重视学生的安全教育工作,认真做好假期实践活动期间学生的安全和纪律教育,切实提高广大学生的安全意识和安全防护能力。

3、加强宣传,及时报道。要积极主动地在各种媒体上报道社会实践活动情况,宣传社会实践活动过程中涌现出来的先进典型,为大学生社会实践营造良好的社会舆论氛围。

五、活动成果

1、开学后,各院(系)对学生寒假社会实践活动的开展情况进行总结验收,包括基本情况统计,优秀成果筛选等。

2、各院(系)经过整理,请于2012年2月19日前将社会实践材料上报校团委,包括:①社会实践情况统计表(附件1);②按院(系)学生总数的3%的比例报送优秀社会实践报告,把《平顶山学院大学生寒假社会实践记录表》(附件2)作为实践报告的封面,第二页放两张活动照片,第三页开始装订实践报告正文(双面打印),每篇不少于4000字。

共青团平顶山学院委员会

2011年12月12日