文学院关于举办第二届教案设计大赛的通知

发布时间:2014-10-22文章来源: 作者:   浏览次数:

为了提高师范生的师范技能和专业素养,文学院将举办第二届师范类毕业生教案设计大赛。现将具体事宜通知如下:
    文学院在校的汉语言文学专业、对外汉语专业学生。
    二、组织机构
    文学院成立“第二届教案设计大赛评委会”,文学院院长何梅琴任评委会主任,副院长陈富志任副主任,成员由文学院教法教师和教学技能经验丰富的骨干教师组成。评委会负责文学院教案设计大赛的各项工作。
    三、设计要求及评分标准
(一)规范性(50分)
1.教学目标(教学目标要根据课程内容体系、学情等因素确定,做到具体明确,体现知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观“三维”教学目标的统一融合,不能割裂三个维度)(10分)
2.教学重点、难点(教学重点、难点要突出)(5分)
3.教学中采用的主要教学方法及手段(5分)
4.教学过程预设(包括教学内容、教师活动、学生活动、可能出现的问题及对策。教学过程可自定教学课时,应体现完整的课堂教学步骤,含导入、展开、收尾等教学环节。)(20分)
5.板书设计(板书要内容精练、美观大方)(5分)
6.作业(作业要适宜,并提出质和量的要求)(5分)
(二)正确性(20分)
教学内容充分、深入、正确,体现出对教材的透彻分析,所涉及的知识科学、无误。
(三)先进性(10分)
充分体现语文味,做到语文教育工具性和人文性的统一;体现师生互动的活动空间,注重发挥教师的教学引导作用,注重发挥学生的学习主体作用,尊重学生个性发展。
(四)实用性(10分)
体现教案设计的可操作性,便于教学使用,而不只是教学内容的罗列。
(五)艺术性(10分)
体现教案设计者的教学设计艺术和个性。
(六)参赛者自选课题,设计教学方案。
    四、截止日期
    参赛者以班级为单位将稿件于11月6日下午3:00前报给文学院办公室(4217)姬代玲老师。教案必须用稿纸手写,请注明专业、班级、学号、姓名等相关信息。
    五、本次比赛将按照参赛人数的10%、15%、20%比例,评选出一、二、三等奖并颁发获奖证书

二〇一四年十月二十日