关于开展2013年寒假社会实践活动的通知

发布时间:2013-01-16文章来源: 作者:   浏览次数:

关于开展2013年寒假社会实践活动的通知
各团总支:
社会实践是大学生素质全面提高的重要环节,是使青年学生充分发挥知识和智力优势、在实践中了解社会、认识国情、接受教育、增长才干的机会,是推进大学生素质拓展、全面实施素质教育、促进学生就业创业的重要举措。根据团省委的统一要求,校团委决定开展2013年大学生寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:
学习践行十八大我为社会做贡献
二、活动形式
寒假社会实践活动采取个人实践与团队实践相结合,以个人分散实践为主的形式,在保证安全的前提下开展适度的团队志愿服务活动。

三、活动内容
(一)“十八大”社会调研类:组织动员同学利用所学专业知识深入农村、企业、社区,开展社会实践调研活动。在活动中积极宣传我国近年的发展成果、十八精神,体会城乡改革的巨变和社会主义新农村建设风貌,为社会发展做出自己的贡献。
(二)实习实践类:结合本专业特点及实际情况,组织学生开展就业调研活动,鼓励广大学生根据调研情况、自身实际和专业进行体验式实践活动,促进新时期当代青年的思想文化交流。
(三)志愿服务类:学生利用寒假从事支农支教、文化传播、医疗卫生服务“四进社区”活动,如:社区保洁、车站向导、综合宣传、陋习纠察、敬老爱老、帮困助残、读书辅导、交通服务、环保志愿者、社区公益等活动。
四、活动要求
1、突出重点,加强特色。各院(系)要抓好重点活动和重点服务项目,紧密结合学生和社会的实际情况,精心确定活动的形式和内容,突出重点,形成自己的特色,确保活动取得实效。
2、确保安全,保障到位。各院(系)要高度重视学生的安全教育工作,认真做好假期实践活动期间学生的安全和纪律教育,谨记安全第一,强化安全意识,切实提高广大学生的安全意识和安全防护能力,确保在安全的情况下开展各项实践活动。
3、加强宣传,及时报道。要做好对寒假社会实践活动的宣传工作,积极主动地在各种媒体上报道社会实践活动情况,宣传社会实践活动过程中涌现出来的先进典型,为大学生社会实践营造良好的社会舆论氛围。
五、活动成果
1、开学后,各院(系)对学生寒假社会实践活动的开展情况进行总结验收,包括基本情况统计,优秀成果筛选等。
2、各院(系)经过整理,请于2013年3月14日前将社会实践材料上报校团委,包括:①社会实践情况统计表(附件1);②按院(系)学生总数的5%的比例报送优秀社会实践报告,把《平顶山学院大学生寒假社会实践记录表》(附件2)作为实践报告的封面,第二页放两张活动照片,第三页开始装订实践报告正文(双面打印),每篇不少于3000字。

共青团平顶山学院委员会
                                2013年1月4日