当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

文学院2023届汉语言文学、汉语国际教育专业毕业生教育实习方案

发布时间:2022-09-06文章来源: 作者:   浏览次数:

根据《2019版汉语言文学专业人才培养方案》《2019版汉语国际教育专业人才培养方案》的规定,汉语言文学、汉语国际教育专业将于第七学期(2022-2023学年第一学期)进行教育实习。教育实习包括校内、校外教育实习。为高质量完成2023届教育实习工作,特制订如下方案:

一、成立校内教育实习领导小组

组 长:孙振杰、申自强

副组长:赵焕亭、王惠、李培彬

成 员:杜彬彬、吴倩、王松霞、顾亚菲

二、教育实习时间

校内教育实习:2022年9月5日至17日(共2 周)

校外教育实习:2022年9月19日至2023年1月6日(共16 周)

三、校内教育实习组织方式

(一)校内实习分组。汉语言文学、汉语国际教育专业校内教育实习学生分为27组,每组确定1位校内实习指导老师。指导老师指定1位学生为组长。

(二)指导学生进行教学。对于汉语言文学专业学生和部分进行初中语文教育实习的汉语国际教育专业学生,选用7~9年级初中语文教材,在校内实习指导老师的指导下,通过“线上+线下”相结合的方式,进行备课、教案制订和试讲。指导老师在《教育实习指导教师工作记录》上留下工作记录。

进行“线上中文教学”的汉语国际教育专业学生,根据指定的校内实习指导老师安排,进行备课、讲课。指导老师在《教育实习指导教师工作记录》上留下工作记录。

四、校外教育实习组织方式

校外教育实习分为自主教育实习和学校集中安排教育实习两种形式。

(一)自主教育实习

考虑到疫情散点暴发、疫情防控管理,以及学生居住地和学校之间的距离等因素,允许学生自主就地联系实习单位,进行实习。自主实习原则上为初中学校,实习科目为语文。自主学习的学生要将自主实习单位名称、地址和实习单位联系人信息上报院系。

(二)学校集中安排教育实习

学校集中安排中学语文教育实习的学生,会被分配到平顶山市内初中学校实习。每个初中学校根据自身需要,确定接纳实习生的数量。文学院负责把学生分配到各个市内实习学校,并为每个实习学校确定1名带队老师(平顶山学院老师担任)。校外实习开始时,由带队老师统一带领学生,乘车到实习学校报到。学生到实习学校后,根据实习学校的安排进行实习。校内实习指导老师要定期到实习学校,对学生进行实习指导。

集中安排“线上中文教学”的汉语国际教育专业学生,根据校内实习指导老师的安排,开展对外汉语教学工作。

五、教育实习期间纪律要求和人身安全问题

(一)遵守纪律。实习学生要遵守平顶山学院实习纪律,同时遵守实习学校的校纪、校规。如有违反者,文学院将酌情给予处分。

(二)实习信息录入与监控。参加教育实习的每一位学生,都要通过平顶山学院网上服务大厅的“实习实训平台”录入实习信息。根据平顶山学院的实习纪律要求,学生要在实习期间进行报备,以及实习材料的上传。文学院会通过实习实训系统对每位实习生进行线上监控。

注意人身安全。每天实习工作结束后,校外自主实习学生要及时返回住处;被学校集中安排教育实习的同学,要按时返回平顶山学院宿舍;晚上,禁止外出;如遇必要外出,需要辅导员老师批准。

五、教育实习成果

所有参加教育实习的学生,要在教育实习的最后一周,及时整理《教育实习手册》,按照该手册中的要求,完成教案、听课、班主任工作计划、课外活动设计方案、教育调查研究报告、实习个人总结等内容的书写;同时,需要提交实习课件2课时、个人实习期间2-3张的工作照片、3-8分钟的短视频1件;实习返校后,交各班学习委员(或其他班委),汇总后拷贝至教学科研办公室杜彬彬老师电脑上。

附件1:文学院2023届汉语言文学、汉语国际教育专业毕业生校内教育实习分组及指导老师一览表

平顶山学院文学院

2022年9月2日