当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

2021年河南省汉字大赛平顶山学院赛区选拔赛决赛在我校举行

发布时间:2021-10-22文章来源: 作者:   浏览次数:

10月21日,由平顶山学院教务处主办、文学院承办的2021年河南省汉字大赛平顶山学院赛区选拔赛决赛在图书馆203教室举行。来自文学院、外国语学院、新闻与传播学院、经济管理学院、数学与统计学院、信息工程学院、软件学院、医学院的27名选手参加了决赛。本次比赛还邀请了新闻与传播学院陈建裕教授、新闻与传播学院副院长王冰教授、文学院语言教研室教师刘春萍、刘亚科、卢淑芳、赵丽萍担任评委。

文学院副院长王惠在开幕词中讲述了河南省汉字大赛的发展历史,回顾了前两届大赛我校选手的表现,鼓励本次参赛选手尽己所能,赛出水平。

此次比赛共分两轮,第一轮积分赛,共15道题,第二轮为抢答赛,共20道题。比赛题目从造字结构、古今词义异同、字词本义及引申义等多方面考察了选手的汉字书写、知识储备和随机应变能力。题目内容形式多样,既紧扣传统文化,又联系现实生活,充分体现出了中华汉字的博大精深。参赛选手们争分夺秒,反应迅速,沉着冷静地回答每一道题目。经过近两小时的激烈角逐,来自文学院的刘玉莹、祝梦凡、陈昕雨、张聪聪4名同学获得一等奖,她们将代表平顶山学院参加2021年河南省汉字大赛省赛,梅鑫哲等八名同学获得二等奖,李嘉仪等15名同学获得三等奖。

陈建裕教授在比赛总结发言中对参赛选手的成绩表示肯定,并强调本次大赛不只是简单的文字测试,更是让同学们深刻理解中国汉字发展历程、规律的有效途径。教务处副处长郭利利对获奖学生表示祝贺,祝福代表我校参加河南省汉字大赛的4位同学再创佳绩。

撰稿/王溪若 陈思思 张郅浩 摄影/李政君 刘浩杰