当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

国培计划(2021) | 教室里听讲座,博物馆里看文物——河南省优秀教师王晓珂报告会暨平顶山博物馆参观活动举行

发布时间:2021-10-24文章来源: 作者:张郅浩   浏览次数:

10月23日上午,应国培计划(2021)初中语文市级骨干教师培训班的邀请,在平顶山学院崇文校区C004教室,河南省优秀教师,平顶山市教育体育局基础教研室教研员王晓珂为“国培计划”学员作了一场中学语文教学专题讲座。

王晓珂作报告(摄影/司马欣 陈嘉鑫)

王晓珂分享了自己的中学班主任经历。她指出,教学是一门艺术,班主任更是涉及语言和心理的一个特殊工种,每一天都是新的开始,班主任要始终秉持“活到老,学到老”的初衷,每天学习,不断充电。对班主任来说,如何做到尽善尽美,让学生美于学、乐于学,才是工作中的最大挑战。她强调,班主任就是“当最小的官,干最大的事”,要具备工作智慧,和家长沟通要保持有理、有利、有节,始终贯彻落实“管好班级群,开好家长会,做好面对面,拉好各教师”四个原则,从学生的学习、思想、习惯出发,管理教导学生要张弛有度,严宽有界。作为语文教师,王晓珂讲解了“任务驱动下的语文”教学模式。她说,传统语文教学缺乏动力,反思教学模式,改进学习方法刻不容缓。她强调,语文教学要“素养为纲,实践主线”,不能拔苗助长,而要“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,要善于引导学生,启发学生主动思考。王晓珂的讲座,深入浅出,课例丰富,令学员们明白了教育是功在当代,利在千秋的的德政工程,努力提高学生素养,促进学生全面发展,认真落实新时代教育方针是教师的伟大使命。

下午,课程班主任杜彬彬带领学员参观了平顶山博物馆。走过《鹰城古韵》《山下故园》《楚汉文明》等展厅,墙上的图表和文字介绍,展柜里不同时代的藏品,都透着历史的气息,昭示着平顶山的未来。教室里听讲座,博物馆里看文物,这正是新时代教育的迫切需要,理论和实践结合,读书和行路并重。

学员们参观平顶山博物馆(摄影/司马欣 陈嘉鑫)