当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

国培计划(2021) | 讲座有新意 教学出卓见——马洁玉教学报告会暨“导师带教”活动举行

发布时间:2021-10-28文章来源: 作者:撰稿/司马欣 余梦静 张郅浩 摄影/陈前   浏览次数:

10月26日上午,平顶山市教育局教育教学研究室高中语文教研员马洁玉在崇文校区C004教室为国培计划(2021)初中语文市级骨干教师培训班学员作了一场题为《新课改背景下阅读的测试框架与命题技术》的讲座。

马洁玉从《诗经》之“靡不有初,鲜克有终”、《中庸》之“凡事预则立,不预则废”、《人间词话》之“入乎其内,出乎其外”三句话出发,对新课改背景下的命题特点进行深入探讨。她表示,试题命制应充分考虑不同年级、不同考试目标,质量上乘的语文考试命题,考查时需兼及各种层级的语文能力,并且是循序渐进的、综合性的。针对语文核心素养中的语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解,马洁玉做了详细论述。她重点强调,思维品质的提升需要学生具备深刻、敏捷、灵活、批判、独创这五种品质。

下午,国培计划(2021)开展“导师带教”活动。平顶山学院文学院副院长赵焕亭,文学院专业教师焦红涛、秦玉莲,平顶山市第四十一中教师晋春平,文学院汉语言文学专业部分毕业生等到场,与学员们进行教学交流。课程班主任杜彬彬按照不同的来源地区将学员们分为五组,每组自由探讨后派出一个代表展示自己的教学方案。依次出场的五位学员代表通过对《背影》和《百草园和三味书屋》两篇文章的讲解,向大家分享教学经验。分享结束后,赵焕亭对大家的讲课表现作了点评,并分享了自己参观三味书屋的照片,让学员们近距离地了解了鲁迅。

学员们表示,今天的讲座和“导师带教”活动,为他们今后的教学指明了方向,将着重在课堂教育与考试应用融合上增加思考,主动作为。