当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

文学院举办2021河南省诗词大赛平顶山学院选拔赛颁奖典礼暨省赛一等奖选手王镜婷参赛经验分享会

发布时间:2021-10-30文章来源: 作者:   浏览次数:

10月27日晚,由文学院举办的2021河南省诗词大赛平顶山学院选拔赛颁奖典礼暨省赛一等奖选手王镜婷参赛经验分享会在1306教室举行。文学院院长孙振杰、副院长赵焕亭、文学教研室古代文学教师及文学院2021级新生100多人参加活动。活动由平顶山学院微光文化工作室成员主持。

2021河南省诗词大赛平顶山学院选拔赛决赛共有29人获奖,其中一等奖4人,二等奖8人,三等奖15人。文学院院长孙振杰,文学教研室教师左维刚、罗浩刚分别为获奖同学颁奖。颁奖仪式结束后,省赛一等奖获得者王镜婷分享了参赛经验。她讲道,自己与诗词结下的不解之缘要从阅读金庸的小说谈起,小说里出现的每一首诗词,都对她产生了莫大的影响。她希望同学们多多积累,爱上诗词,期待在下一届诗词大赛中遇见大家。来自河南城建学院、同样是河南省诗词大赛省赛一等奖获得者的刘东甫也分享了自己的参赛经验。他说,诗词带给人们美感,“不学诗无以言”,学习古代文学必须学好历史。省赛带队教师闫真真为大家分享了组织选拔赛的经验,详细介绍大赛流程,鼓励大家积极参与下一届诗词大赛。本次活动还邀请选拔赛中表现优异的5位同学和场下的5位观众进行两场飞花令竞技活动。

飞花令活动结束后,孙振杰、赵焕亭等对获奖同学表达了祝贺,并希望同学们努力学好中文,传承好中华古诗词,在诗词大赛的赛场上一展身手。孙振杰还特意留给同学们一个思考题:为什么要学中文?如何学好中文?赵焕婷指出,此次王镜婷同学获得省级一等奖和央视中国诗词大赛面试资格难能可贵,对平顶山学院来说具有里程碑式的意义。唐宋文学专业教师罗浩刚也和同学们探讨了自己对诗词的认识。他强调,一觞一咏、有酒有诗方为雅事。生活应分为两个层面,除了物质生活层面,还有文学这个精神层面,从古至今,概莫能外。他号召同学们应该接纳文学,努力提高自己的文学修养。

撰稿/张郅浩 摄影/张卓凡 刘浩杰