当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

国培计划(2021) | 解读古诗助中考,教育技术促发展——文学博士孙振杰、杜彬彬为国培计划(2021)初中语文培训班学员作报告

发布时间:2021-11-01文章来源: 作者:张郅浩   浏览次数:

10月30日上午,国培计划(2021)初中语文市级骨干教师培训班邀请文学院院长、文学博士孙振杰,在平顶山学院崇文校区C004教室作题为《中国传统诗文解读的思想背景》的讲座。全体国培计划(2021)培训班学员参加了讲座。

孙振杰作报告(摄影/刘浩杰 陈嘉鑫)

针对语文中招考试的现状,结合中招考试真题,孙振杰分析了不同地区的考点差异。他强调,南方的考试是“天地万物,自然山水”,注重审美与人格修养,北方的考试则是“关心社会,关心天下”,注重政治意识,而河南考点就像“位卑未敢忘忧国”,注重考察学生的家国意识。他指出,语文中招考试具有“彰显立德树人”“涵盖范围广”“突出艺术性”“素材选取好”“设题角度妙”等五个特点。他以清代散文家汪琬写的《月下演东坡语》为例,由浅入深地阐明了“天地万物平等之道”与教育的关系,并将此上升到了人格精神培养的层面。孙振杰认为,背景故事在古诗文教学中具有重要作用,要结合语境分析、名人评价来解读古诗文。他结合具体的语境分析,对“知之为知之,不知为不知,是知也”“以德报怨,以德报德”“春蚕到死丝方尽”“叶公好龙”“郑人买履”等名句或成语作了重新解读,令学员耳目一新。他表示,阅读古诗文要读标题、抓题眼、看注释,反复品读关键语,把握诗中常见的意象与情感。

下午,课程班主任、文学博士杜彬彬为学员们讲解了几种在教学活动中较为流行、实用的教育技术技巧,分享了草料二维码、问卷星、UMU课程建设、微课制作等网站和软件。他指出,教育要面向未来,新时代的教育与科技的融合度越来越高,教师要善于借助先进的教育技术,提升语文教学的质量和效率。

杜彬彬分享教学经验(摄影/刘浩杰 陈嘉鑫)