当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

文学院校内教育实习线上指导暨师范专业认证材料线上评审工作圆满完成

发布时间:2022-05-24文章来源: 作者:   浏览次数:

为保障2022届汉语言文学、汉语国际教育专业教育实习顺利进行,推动汉语言文学师范专业认证工作有效开展,宝丰县教体局、郏县新城中学、汝州市教体局、平顶山市新华区教体局的中学语文教学名师受文学院之邀,在4月1日至30日期间,对156名教育实习毕业生进行了线上指导,并参与了对师范专业认证材料的评审。两项工作齐头并进,现已圆满完成。

在腾讯会议上,宝丰县教体局的牛凯辉老师讲解了阅读教学在初中语文教学中的重要性以及常用的教学方法;新华区教体局的杜好珍老师结合大量学生作文习作,指出目前市县级初中作文教学存在的问题,并强调同学们在今后的语文教学工作中,一定要注重培养学生对生活的体验能力;郏县新城中学的刘素菊老师曾获“河南省优秀班主任”荣誉称号,声情并茂地与同学们分享了十几年来的班主任工作经验,并叮嘱大家要善于谋划自身的职业发展;“中原名师”、汝州市教体局的张书群老师就如何落实初中语文教学中的“大思政”,从课程、管理、服务、环境四个方面进行了具体讲解,将理论与实例相结合,内容生动且深刻。四位老师从自身教学思想和经验出发,对汉语言文学师范专业认证工作中的人才培训方案修订、实践教学方案修订、师范生素质提升、教育情怀的评价等方面,谈了很多富有见地的看法,对完善认证材料,提了许多建设性意见,有效推动了该项工作。

疫情防控形势给文学院师范专业的教育实习工作带来了挑战,也对师范专业认证工作产生了一定的影响。文学院全体师生上下一心、团结协作,积极探索线上教育实习和认证工作的新途径、新方法,顺利完成了既定任务,为今后工作地顺利开展积累了宝贵经验。