当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

国培计划2023 | 初中语文县级骨干教师培训班邀请洛阳市教师发展中心研究员康爱春作报告

发布时间:2023-12-13文章来源: 作者:高蕊   浏览次数:

12月9日上午,洛阳市教师发展中心研究员康爱春为国培计划培训班学员作题为《课堂教学的科学性与艺术性》的专题报告,培训班学员50人参加。

康爱春老师作报告(摄影/高蕊)

康爱春老师的报告涉及四个方面:整体认知、了解教学内容的科学体系、掌握单元人文主题和语文素养在本单元教学中的科学及艺术体现。她从通读教材的编写体系、具体把握语文素养体系的科学性角度作了深刻解读。康爱春老师强调,作为中学语文教师,一定要善用教材,用好教材。教材的每一个环节都是依据课程标准的要求设置,都在教学中起着重要作用。康爱春老师对中考语文命题进行分析,从教学评角度呼吁教、学、评的一致性和一体化,重视评价的导向作用。康爱春老师围绕“语文素养体系定位”,依据七年级上册教材展开解读,对“语文核心要素一课一得”“单元语文素养”“单元人文素养”等理念做深入讲解。

康爱春老师从语文阅读教学的科学性与艺术性出发,对统编教材和语文学科素养体系进行多方面深入解读,让学员们更加清晰地认识到统编教材的重要性,帮助大家在今后的教学过程中将教材和教学目标更好地结合在一起,做好中学语文教学工作。