当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

国培计划2023 | 初中语文县级骨干教师培训班邀请平顶山市教育名家作报告并做教学展示

发布时间:2023-12-13文章来源: 作者:高蕊   浏览次数:

12月11日上午,平顶山市第九中学优秀教师梅林为初中语文县级骨干教师培训班学员作题为《名著阅读教学实施策略》的专题报告,培训班学员50人参加。

梅林老师作报告(摄影/高蕊)

梅林老师和大家分享自己在一线教学工作中的经验。他指出,经典阅读是中学语文教学中的重要环节,中学语文教师应该引导学生读名著,同时为学生设定目标,帮助学生完成阅读任务,扩大学生的阅读范围。梅林老师说,中学里存在教师对学生的名著阅读情况了解不深入、教师引导和教学设计过于粗略、缺乏名著阅读氛围等问题。针对这些问题,梅林老师结合他的教学经验给出一些可行性建议,帮助学员们解决名著阅读教学中的问题。

下午,培训班学员分为6组进行教学展示。第一组姜典飞老师进行名著阅读课程说课教学展示,第二组袁芳老师展示《回忆我的母亲》教学设计,第三组张培超老师讲述次要人物的作用,第四组屈晓敬老师展示《送东阳马生序》课文细读,第五组金小芳老师展示《社戏》教学,第六组赵房葛老师展示《世说新语》教学。各组展示完毕,来自平顶山市第九中学的杜晓蕾老师和平顶山学院文学院的王松霞老师、朱玉雯老师对学员们的展示内容作了精彩点评。

教学展示(摄影/高蕊)

通过专题报告和教学展示,学员们巩固了学到的知识,提升了教学能力。导师和学员们的互动交流也让学员们获得了许多宝贵的教学经验,对今后的教学工作有着实际的指导意义。