当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

第二课堂系列 | 运墨收笔承其道,一撇一捺写人生

发布时间:2024-05-13文章来源: 作者:生修平   浏览次数:

“丁零零……”5月9日16:00,图书馆L208教室里,伴随着一阵清脆的上课铃声,来自文学院各专业的30余名同学已经备好纸墨,正襟危坐,等待上课。讲台上,授课教师郑黎阳也早已准备就绪。像往常一样,文学院第二课堂“毛笔书法训练与创作”的第五节准时开始了。

郑黎阳老师在讲解“横折”(摄影/生修平)

“方寸砚台之间,自有波澜万丈。”郑黎阳老师带着大家回顾了上节课的所学内容,跟着老师的示范,大家手握毛笔,重温了“竖”的分类及运笔。随后,郑老师开始了本节课的教学——折法训练。讲到“折”的运笔,他指出,以最常用的横折为例,横画起笔至收笔做点后回到点心再向下或左下做竖收笔。郑老师提笔为同学们展示,“挥毫列锦绣,落纸如云烟”,笔尖在起笔、落笔、运笔、行笔、收笔、连带中行云流水,一气呵成。除此之外,他提到,以起笔笔画和折笔次数分,“折”可以分为横折、竖折、撇折和两次折、三次折。在教学过程中,郑老师多次提到“横细竖粗”“欲横先竖”和“横三年,竖十年,点一生”,以督勉同学们勤加动笔。在他的指导下,同学们踊跃尝试,纷纷进行“折”的练习。步履如飞的郑老师走下讲台,来到同学们身边,或为其点明要领指出错误,或为其传授要道书写示范。

郑黎阳老师手把手教学生练字(摄影/生修平)

“一笔一划含情,不疾不徐蕴意。”郑黎阳老师今年已经76岁,躬耕教育事业四十余年,他认为字如其人,通过一个人的字可以看出一个人的修养,把字写好是提高自己的学问素养、人品素养和人性素养的必要途径。他的书法教学不仅讲解书法理论,示范书写技巧,更传递中华传统文化中的为人处世之道。