当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

我院承办第八届中国(鲁山)汉字节仓颉与汉字文化汉字文化学术研讨会 教师代表在会上作学术发言

发布时间:2024-05-13文章来源: 作者:陈留彪 梅欣怡 王浩杰   浏览次数:

5月11日,第八届中国(鲁山)汉字节仓颉与汉字文化学术研讨会在河南省鲁山县举办。本次活动由中国先秦史学会、河南省文字学会、平顶山市炎黄文化研究会与我校共同主办,我院与新闻与传播学院、伏牛山文化圈研究中心、仓头乡仓颉文化研究会联合承办。来自全国相关科研机构、高校及平顶山市、鲁山县的专家学者参加研讨会。我院教师代表参加此次活动。

会议现场(摄影/温明玥)

我校副校长米立伟在研讨会开幕式上致辞。他介绍了学校的基本情况,指出平顶山学院高度重视区域文化的研究、传承与创新,全方位服务平顶山市文化产业发展,形成了伏牛山区域文化资源传承传播、中原文化资源法律保护与服务、伏牛山区域经济发展与乡村振兴等特色鲜明的研究方向,推动地方优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等方面为我省经济文化发展提供理论支撑和智力支持。他希望各位专家学者在论坛上建睿智之言,为推动相关汉字研究持续深入开展、推动中原经济区和华夏历史文明传承创新区建设做出更大贡献。

中国先秦史学会会长宫长为、河南省黄河文明协同创新研究中心首席专家王蕴智、北京第二外国语学院教授常耀华、中国美术学院教授王晓明、北大培文汉字艺术研究中心主任濮列平、北京外国语大学对外汉语系主任孟德宏及我校陈建裕教授、常民强副教授,我院孙振杰教授、郑黎阳副教授、刘亚科副教授等先后在研讨会上发言。他们对仓颉造字及其在文明史上的意义、关于仓颉历史传说传世文献的整理与民间资源的保护、“仓颉文化”与汉字文明探源、国际化视野下汉字艺术文化沟通与文明互鉴等问题作了全面梳理和探讨。学者们一致认为,河南省处于中华文明核心地带,“仓颉文化”关系到汉字文明探源,是一项很重要的民族文化遗产,与殷墟甲骨文、许慎字圣文化相互呼应,研究“仓颉文化”对进一步探讨总结早期汉字的造字原理、智慧与规律,进一步认知汉字文明的优秀基因意义重大。