当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

喜报 | 我院国际中文教育团队成员辅导外国学生在第七届全球华语朗诵大赛中获佳绩

发布时间:2024-07-10文章来源: 作者:张雪莹   浏览次数:

北京时间6月30日,由中国华文教育基金会主办的第七届全球华语朗诵大赛落下帷幕。河南省华文教育特色基地暨平顶山学院文学院国际中文教育团队成员辅导的8名选手进入全球总决赛,与全球4000多位选手同台竞技,最终,来自美国亚裔青少年协会的安宝容获少年组银奖,王瑞鲲、袁逍然、周子芮等获少儿组特别金奖,张雪莹、卫卓凡获优秀指导教师奖。

全球华语朗诵大赛由中国华文教育基金会主办,已连续举办6届。大赛在全球各地已成为华裔青少年展现语言能力、树立民族文化自信的重要舞台,也是华文学校展示教学成果、交流教学经验的有效平台。2024年2月28日,第七届全球华语朗诵大赛正式启动,来自世界各地的25000多名华裔青少年报名参赛。从今年4月开始,大赛陆续开展区域比赛、全球总决赛。

团队成员辅导记录及家长反馈信息

文学院国际中文教育团队受美国亚裔青少年协会会长李薇所托,为来自该协会的11位小选手进行朗诵辅导。课程辅导以线上会议辅导和微信指导相结合,从3月17日开始,为期八周,共计16课时,线上会议让学生了解作品、加深印象,微信指导帮助学生巩固知识、改善发音。指导教师根据大赛规则制定了详细的辅导计划,从选择朗诵作品,到了解作品内容,再到针对性朗诵辅导,分三步帮助选手逐步提高朗诵能力。两位指导老师帮助参赛选手选择参赛作品,讲解作品的深层内涵,演示融入思想感情的技巧。他们还借助这些优秀的朗诵作品向学生讲述了作品中所蕴含的中国传统文化知识,加深学生对中文的热爱。经过一个多月的辅导,参赛选手无论是作品的熟悉程度还是情感表达与融入,都有了明显的进步。

此次美国选手参赛并获奖,深入贯彻了河南省华文教育特色基地的国际化办学要求,展现了文学院国际中文教育团队的教学实力,获得了美国亚裔青少年协会师生的好评。文学院将继续以基地的办学优势为基础,发挥团队成员的长处,与美国等国家的华文教育机构深入合作,为华裔学生带来更专业、更完善、更多元的课程教学,助力平顶山学院国际化办学走深走实。